もう迷わない!和食に合う"炭酸割り"は日本酒だった

もう迷わない!和食に合う"炭酸割り"は日本酒だった

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炭酸水で割ることで初めて味わいが完成するという、まったく新しい日本酒が宝酒造からデビューした。松竹梅「瑞音」(みずおと)は、丁寧に造られた日本酒ながら、ハイボールやサワーなどと肩を並べることを可能にしたポテンシャルの高さをもつ。宝酒造の和酒への情熱から生まれた、時代の気分にハマる飲み心地と味わい。さっそくご堪能あれ!

目指したのは、爽やかな飲み心地と刺身の繊細さにも合う新感覚テイスト

気軽に楽しめる、シュワシュワッと軽やかな日本酒が誕生した。その名は、宝酒造の松竹梅「瑞音(みずおと)」。炭酸水で割って初めて旨さが完成するという、まったく新しいカテゴリーの日本酒だ。

「初めて味わったとき、待っていたのはこのおいしさ!とうれしくなりました」と語るのは、東京・高田馬場にあるアジフライの名店「酒肴 新屋敷」の店長、青野日向子さん。「焼酎文化圏の出身なので、日本酒とは縁がなかったのですが、東京で微発泡の日本酒に出合ったことで目覚めました(笑)。フルーティーな香り、ジューシーな味わいの日本酒が好みなんです」。

松竹梅「瑞音」の味わいは、ハイボールやサワーと同じようにグラスに氷を入れて注ぎ、炭酸水で割って完成する。お薦めは1対1。アルコール度数が7%となり、低アルコール志向、炭酸割り人気といった、時代の気分にずばり合致する酒質設計となっている。

これは宝酒造が培ってきた技術の結晶で、炭酸水で割った低アルコール度数でも楽しめる吟醸酒のような香り(※)。米由来の日本酒らしい甘味。そして、日本酒を飲んだ満足感を呼ぶボリューム感。一口味わえば、青りんごのような爽やかさが広がり、やがてほのかにバナナを感じる余韻に包まれる。これらの香りは、松竹梅「瑞音」が丁寧に造られている証でもある。

「『瑞音』は乾杯の一杯目からいけますね」と目を輝かす青野さん。「うちの夜のコースは刺身で始まり、焼き物、揚げ物と進みます。『瑞音』は刺身に合う吟醸酒テイストなのに喉ごしが爽やかで、スタートにぴったり。それと、揚げ物になるタイミングでハイボールを注文する方も多いので、ぜひお薦めしてみたいです」。

新感覚の松竹梅「瑞音」は、炭酸水の力を得て、日本酒をぐっと身近にしてくれる存在といえるだろう。これは一つ、味わってみるに限る。

※吟醸酒ではありません。

刺身
「酒肴 新屋敷」のコース一品目は刺身。宮崎から届く鮮魚を中心に、旨さの適時を見極めた2種を味わえる。松竹梅「瑞音」で喉を潤してから、刺身を一切れずつ味わう。醤油をつけるか塩にするか、至福の時間の始まりである。
秋刀魚
二品目の焼き物は、秋のお楽しみの一つ、焼き秋刀魚。炭火で焼く香ばしさ、いい塩梅の旨さはもちろん、ほろ苦いワタとも松竹梅「瑞音」は好相性だ。日替わりなので、西京焼きなどの漬け魚が登場することも。
揚げ物
三品目は揚げ物。看板料理のアジフライや、イチ押しの焼きメンチが登場する。岩手県の佐助豚のモモ肉でつくる焼きメンチは、揚げてから炭火で焼く。「アジフライの聖地」を宣言する長崎県松浦市から直送されるノンフローズン、刺身用の天然真アジのフライ。松竹梅「瑞音」のシュワッとした爽快感は揚げ物の合間にキレを促し、箸が止まらない!
松竹梅「瑞音」
松竹梅「瑞音」
10月1日に料飲店ルートで先行発売となった、炭酸水で割って味わいを完成させる、炭酸割り専用の日本酒。お薦めの飲み方は酒1:炭酸水1だが、酒質がしっかりしているので、酒1:炭酸水2でもおいしい。
アルコール度数14%、日本酒度-17/酸度1.8、720ml瓶入り。提供前は冷蔵推奨。

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

宝ホールディングス お客様相談室 
TEL:0120-120-064(平日9:00~17:00) 

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この記事で紹介したお店

酒肴 新屋敷
【住所】東京都新宿区高田馬場2-2-15
【電話番号】03-6205-6552
【営業時間】11:30~売り切れ仕舞い、 18:00~19:30入店
【定休日】日曜 月曜のランチ ※要予約。ランチは不漁、満月、市場の連休など、アジの仕入れ状況による臨時休業あり。
●ランチの予約は、営業日前日の17:00~電話で受け付ける。限定20食ほど。ディナーの料理はコース7000円のみ。

※お酒は20歳を過ぎてから。ストップ飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。のんだあとはリサイクル。

文:斉藤由利子 撮影:牧田健太郎

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