輝く東京湾を巡るディナークルーズで、「鹿児島黒牛」を堪能できるフェアを開催!

輝く東京湾を巡るディナークルーズで、「鹿児島黒牛」を堪能できるフェアを開催!

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ザ・クルーズクラブ東京が運営するディナークルーズで、11月21日(木)~12月20日(金)の期間、鹿児島が誇るブランド牛「鹿児島黒牛」を使ったスペシャルメニューが楽しめるフェアを開催。大迫力で目の前に迫る輝くレインボーブリッジや、宝石のような夜景を船上から楽しむ非日常体験と、シェフ渾身の優雅なフレンチコースが堪能できる、上質なひとときを過ごしに足を運んでみては。

“東京湾の貴婦人”と称される、優雅な「レディ クリスタル」

この冬、見逃せないのが、「ザ・クルーズクラブ東京」が運営する、東京湾を周遊する“レディ クリスタル”のディナークルーズだ。11月21日から12月20日までの1ヶ月間、船上で味わう本格フレンチコースのメイン料理に、日本一の和牛産地・鹿児島県で育てられた黒毛和牛「鹿児島黒牛」のサーロインを提供する、贅沢なフェアを開催する。

1990年創業のザ・クルーズクラブ東京は、日本郵船が世界に誇る日本最大の豪華客船『飛鳥Ⅱ』や、横浜の『日本郵船 氷川丸』などの伝統を受け継ぐ、由緒ある歴史と品格を備えた存在で知られる。

ことに、凛としたその姿から“東京湾の貴婦人”と称されるクルーズ船「レディ クリスタル」は、クルージングはもちろん、レストランシップとしても大活躍。船内の広さはダイニングルームをはじめ、プライベートデッキや個室などの3フロア、展望デッキ、さらに本格的な厨房までを備える。つまり、東京湾を巡るという最高のロケーションのもとで、街の一流レストランと変わらないクオリティーの食事を提供することができるのだ。

レディ クリスタル
夕闇が迫り、いよいよ乗船時間。運河に面するクラブハウスから、東京湾を周遊する「レディ クリスタル」へ。ひとときの夢の旅が始まる。船内には瀟洒なダイニングルームをはじめ、プライベートデッキや個室も備えた3フロアと展望デッキで構成。着席で最大96名が乗船できる。

夕暮れ時、運河に架かる桟橋を渡り、白く美しいレディ クリスタルに乗り込む。ドラマチックな夜を大切な人と分かち合う、特別なひとときの始まりだ。

イタリアの客船デザイナーによるクラシックで瀟洒なダイニングルームでいただくのは、3種類のフレンチコース。どれも前菜、温前菜、魚介、メインの肉料理、デザート、食後の飲み物、小菓子のフルコースである。

ダイニングルーム
ダイニングルームの窓の外にきらめく夜景を眺めながらの食事に、気持ちがいっそう華やぐ。本格的な厨房を備えているため、クオリティーの高いフレンチをその場で提供することができる。

3つのフレンチコースで鹿児島黒牛を使ったスペシャルメニューを提供

たとえば“シェフズセレクションコース”では、最初に彩りも美しい旬の野菜と新鮮な魚介を使った前菜「ズワイガニと焼きなすのジュレ フレッシュトマトクーリー」が運ばれ、続いて温前菜の「ホタテ貝のムース カダイフ巻き ホワイトバルサミコソース」を。次いで、創業よりゲストに愛されてきた「継承のスペシャリテ ブイヤベース The Cruise Club Tokyoスタイルで」が登場する頃には、クルーズも最高潮。いつもよりもずっと、会話が弾んでいるのに気づくことだろう。

そこにトリュフの芳しい香りとともにサービスされるのが、今回のディナークルーズフェアの主役であるメイン料理「鹿児島黒牛サーロインのグリル フォアグラ添え トリュフコンソメソース」である。

鹿児島が誇る「鹿児島黒牛」は、海外でも「KAGOSHIMA WAGYU」として名高い人気のトップブランド牛。地元の豊かな自然の中で、良質な飼料と水で愛情たっぷりに育てられた鹿児島黒牛は、肉質が柔らかでジューシー。口に溶ける脂のおいしさもまた格別なのだ。

「鹿児島の牛肉は『飛鳥Ⅱ』でも使っていて、以前から美味しいと思っていました。特にこの鹿児島黒牛は、脂の中にしっかり旨味があって、それでいてしつこくなく軽やか。とても上等なサーロインだと思います」と、総料理長の羽山賢二さんも惚れ込む。牛肉本来の味が楽しめるよう、芳醇で軽やかなジュのようなトリュフコンソメソースを合わせ、秋の食材である里芋のコンソメ煮とフォアグラを添えて満足感のある一品に仕上げている。

嬉しいことに、食事に合わせてソムリエお薦めのワインも2杯付く。まずは乾杯用としてスパークリングワイン、メイン料理に合わせて白・赤をチョイス。それでも足りない人は、別料金で各種ドリンクも用意されているそうだ。

デザートを食べ終えて、気持ちのいい風が吹く展望デッキへ出れば、360度、宝石のように煌めくパノラマビューが広がる。東京湾を巡る極上ディナークルーズは、人生の節目の記念日や誕生日、プロポーズ、両親へのプレゼントなどで訪れる人が多いとか。湾内は大きな波もなく、揺れにくい構造に設計されているため、安心して幅広い年齢層に楽しんでもらうことができる。

さて、東京湾の夜景とシェフ渾身のフランス料理、さらには最高の味わいの鹿児島黒牛のサーロインまで堪能できるという、お得でグルメなディナークルーズ。誰と一緒に訪れようか。

前菜
シェフズセレクションコースから。前菜の「ズワイガニと焼きなすのジュレ フレッシュトマトクーリー」。魚介をふんだんに使った冷製ジュレに、野菜を彩りよく盛り込んだ、爽やかな味わい。海の上で味わうシーフードは、乾杯のスパークリングワインにもぴったり。
温前菜
温前菜の「ホタテ貝のムース カダイフ巻き ホワイトバルサミコソース」。柔らかなホタテ貝のムースを包むカダイフの食感が楽しい一品。グリーンアスパラガス、柿とエシャレットのガルニチュール(付け合わせ)が素晴らしいアクセントに。
魚介料理
魚介料理は創業以来の名物料理「継承のスペシャリテ ブイヤベース The Cruise Club Tokyoスタイルで」。オマール海老、大分産フエフキダイなど、季節によって変わる魚介の旨味たっぷりのスープが深い余韻を残す。好みでルイユソースとガーリックトーストを添えて食べる。
肉料理
メインの肉料理はボリュームたっぷりの「鹿児島黒牛サーロインのグリル フォアグラ添え トリュフコンソメソース」。軽やかなトリュフコンソメソースをまとった、霜降り肉の口にとろける味わいに陶然となる。
デザート
デザートは「特製濃厚ガトーショコラ イチゴのシャーベット添え」。フレッシュフルーツが彩りを添える、製菓長の鈴木駿佑シェフが手掛ける、華やかで美しい一皿。食後にはコーヒーまたは紅茶、小菓子が付く。
レディクリスタルコースのメインの肉料理
こちらはレディクリスタルコースのメインの肉料理「鹿児島黒牛サーロインのグリル トリュフソース」。クラシックでしっかりコクのあるトリュフソースとの相性も抜群。
羽山賢二シェフ
2023年5月より「ザ・クルーズクラブ東京」の総料理長を務める羽山賢二(はやま・けんじ)シェフは、1971年、東京・築地生まれ。専門学校卒業後、クリスタル ヨット クラブ(現ザ・クルーズクラブ東京)に入社。1993年にドイツへ渡り三ツ星を含むレストラン数軒で修業を積む。帰国後、東京・南青山「ラマージュ」依田輝明氏に師事。2004年「ラマージュ」シェフを経て、2011年に副料理長としてザ・クルーズクラブ東京に戻り、2023年5月に総料理長就任。秋のコースは和の里芋、大根、百合根、柿などを巧みに料理に取り入れ、季節感を演出している。食べた人を笑顔にする、優しい手を抜かない料理が身上だ。
鹿児島黒牛
食べてこそ実感!「鹿児島黒牛」は日本一のおいしさ
サシが細かく美しい「鹿児島黒牛」は、ほどよく脂がのった霜降り肉の味の深みと旨味の濃さが特長。5年に一度開催される全国和牛能力共進会の、2022年度鹿児島大会では全9部門のうち6部門で1位を獲得するとともに内閣総理大臣賞を受賞。さらに肉牛の部では最優秀枝肉賞を前大会に続き連覇するなど、おいしさでも評価が高い。

ディナークルーズで鹿児島黒牛が食べられるフェアを開催

開催期間
2024年11月21日(木)~12月20日(金)
時間
平日18:30~20:30(120分)
土日祝 18:00~20:00(120分)
料金
レディクリスタルコース 1名1万8000円
シェフズセレクションコース 1名2万2000円
プレミアムセレクションコース 1名2万6000円
※すべて、乗船料、フレンチフルコース料理、ワイン2杯付き。税・サ込み。
予約サイト
ザ・クルーズクラブ東京
場所
クルーズクラブ東京
東京都品川区東品川2‐3‐16 シーフォートスクエア1階
予約センター TEL:03‐3450‐4300

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

鹿児島黒牛黒豚銘柄販売促進協議会
公式サイト
・JA鹿児島県経済連
099‐258‐5411(平日 8:30~17:00)

鹿児島黒牛黒豚銘柄販売促進協議会

文:REVE 写真:山田薫

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