シュワッと爽快、米の香がふわり。"日本酒の炭酸割り"の魅力にハマる予感

シュワッと爽快、米の香がふわり。"日本酒の炭酸割り"の魅力にハマる予感

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炭酸水で割って楽しむ新しい日本酒、松竹梅「瑞音」(みずおと)。10月1日のデビュー以降、着々とファンを増やしている。その魅力は、丁寧に造られた日本酒ならではの、食中酒にふさわしい懐の深い味わいにある。炭酸水で割ることで初めて味わいが完成するという、ありそうでなかった新感覚のおいしさ。米の甘さと際立つキレを、炭酸割り好きな人々と日本酒好きに捧ぐ。

繊細な味わいも、こっくりした料理も合う、爽やかな飲み心地

ハイボール人気が絶好調だ。釈迦に説法だが、ハイボールとはスピリッツやリキュールなどアルコールの濃い酒を、ノンアルコール飲料で割るカクテルのこと。だから、酒は洋酒じゃなくていいし、ノンアルコールは炭酸水じゃなくてもいい。ただ、炭酸水で割った酒は、文句なしに旨い。事実、本格焼酎や日本酒の炭酸割りなど、和酒ハイボールの人気も高まっている。

そんな中、炭酸水で割ることで初めて旨さが完成するという、まったく新しいカテゴリーの日本酒がデビューした。世間をちょっとザワつかせている、宝酒造の松竹梅「瑞音」(みずおと)である。
「第一印象は、この新しい味わいは、うちの料理に合うぞ、というものでした」と語るのは、東京・八丁堀にある「魚豊」(うおとよ)の商品本部長、秋山博幸さん。同店は魚料理を看板に掲げ、鮮度の高さと魚種バラエティーの豊かさで知られる。近隣と北千住で展開する5店舗の仕入れを、秋山さんが手がける。
「ほとんどのお客様が、刺身盛り合わせを注文します。鮮魚の繊細な味わいに『瑞音』はそっと寄り添う感じで、程よい距離感がいいんです」

松竹梅「瑞音」のお薦めの飲み方は、酒と炭酸水が1対1。味わえば、7%という低アルコール度数にもかかわらず楽しめる吟醸酒のような香り(※)、米由来の日本酒らしい甘味、そして、日本酒を飲んだ満足感を呼ぶボリューム感に満たされる。その飲み心地はとてもフルーティーで、青りんごのような爽やかさに包まれた後に、ほのかにバナナを感じさせる余韻。これらの香りはまた、松竹梅「瑞音」が丁寧に造られている証でもある。
「最初は日本酒の入門に最適かな、と思っていたのですが、常連客にも人気です。新しい酒なので、まずは味わってもらうことが大事と、ひと声お薦めしてみるのですが、そのままお代わりされる方も多い。こんな日本酒を待っていました」と秋山さん。

炭酸水で割りたての“弾むようなキレ”も松竹梅「瑞音」の魅力である。あれこれ食べたい食中酒に、どんぴしゃりなのだ。松竹梅「瑞音」の登場により、日本酒いや酒選びに新たな選択肢が増えた。炭酸割りで始めよう!

※吟醸酒ではありません。

刺身盛り合わせ
一番人気の刺身盛り合わせは、2人前以上で桶盛りになる。魚種は7種。この日はインドマグロの中トロ、アトランティックサーモン、鹿児島のフエフキダイ、新潟のサワラ、アルゼンチン産の赤海老、長崎のカンパチ、静岡のキンメダイ。食べきる前に「もう一杯、お代わり」が必要になるボリューム。満足度の高い一品である。
メヒカリの唐揚げ
2~3種ある「本日仕入れの鮮魚の唐揚げ」より、メヒカリ。カリッと揚がった魚は、ほっくほくのおいしさで、魚種ごとの滋味を楽しめる。揚げ物と松竹梅「瑞音」の炭酸割りとの相性はいわずもがなで、天ぷらも人気という。
煮魚
隠れた人気者、煮魚。定番のあら煮は一年中あるが、姿煮は早い者勝ちだ。松竹梅「瑞音」は炭酸割りながら、煮魚の味わいにぴたりと寄り添う。この日はメバル。どんな魚を楽しめるかは、秋山さんの腕にかかっている。
カマ焼き
これまた争奪戦のカマ焼き。メニューには登場しないため、「今日、ある?」と聞いた者勝ちな一品だ。この日はカンパチ。脂ののったカマのおいしさと松竹梅「瑞音」の炭酸割りが奏でるハーモニーは絶妙なり。
松竹梅「瑞音」
松竹梅「瑞音」
炭酸水で割って味わいを完成させる、炭酸割り専用の新しい日本酒。10月1日より料飲店ルートで好評発売中だ。お薦めの飲み方は酒1:炭酸水1だが、酒質がしっかりしているので、酒1:炭酸水2でもおいしい。
アルコール度数14%、日本酒度-17/酸度1.8、720ml瓶入り。提供前は冷蔵推奨。

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

宝ホールディングス お客様相談室 
TEL:0120‐120‐064(平日9:00~17:00) 

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この記事で紹介したお店

魚豊 八丁堀店
【住所】東京都中央区八丁堀2‐30‐17
【電話番号】03‐6280‐4441
【営業時間】11:30~14:00L.O. 17:00~21:30L.O. 土日祝の夜は~20:30L.O. 
【定休日】無休
※個室あり(6名~)、15名以上でフロア貸し切り可。
●魚豊の目玉企画“ちょい飲みセット”(17:00~)はぜひもの。刺身を含む料理3品とドリンクのセットで、グラスで提供される松竹梅「瑞音」は2杯楽しめる。

※お酒は20歳を過ぎてから。ストップ飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。のんだあとはリサイクル。

文:斉藤由利子 撮影:牧田健太郎

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