
牛肉の旨味を堪能するご馳走料理"カルボナーデ"
赤ワインや黒ビールを使って、ねっとりと柔らかな食感に仕上げる北西イタリアの牛肉の煮込み料理です。今の...
赤ワインや黒ビールを使って、ねっとりと柔らかな食感に仕上げる北西イタリアの牛肉の煮込み料理です。今の...
バター醤油ににんにくを使った、ガツン系そばめし!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと...
アンチョビの塩気でワインとも相性良し。ミニサイズなので小腹満たしのつまみに、また締めのひと皿としても...
しっとりとした豚肉に、りんごの酸味と甘味が絶妙に絡まります。乳製品や米、生ハムといった特産品を使った...
カリカリに揚げた麺と、オイスターソース風味のあん。勇気を出して“具なし”でつくるのがポイント!焼きそ...
おもてなしのパーティーフードの定番は、赤ワインにとてもよく合います。ワインを片手に、自宅でバル気分は...
爽やかな強い芳香を持つセージがアクセントのパスタです。乳製品や米、生ハムといった特産品を使ったしっか...
よくある揚げ麺よりさらにカリカリクリスピー!シラス干しの塩気と油分の相性もよし。焼きそば麺をアレンジ...
まろやかなクリームチーズに、カリカリのドライフルーツのアクセントが楽しいつまみです。ドライフルーツは...
トマトの美味しさを余すことなく楽しめる、シンプルなパスタです。北イタリア風は、仕上げのバターとたっぷ...
オーストラリア・キングアイランドのマメ科の牧草地で、10万頭の牛は悠々自適に育つ。365日、栄養価の高い生...
塩味おかずは味変も自由自在。胡麻ダレはもちろん、好みのタレでいろいろな味を楽しんで。焼きそば麺をアレ...
闘牛で使う槍(バンデリージャス)を模したつまみです。ストック材料でパパッとつくれるのもうれしい。スペ...
寒さの底のような季節でも、木々の芽は確実に膨らんでいます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
野菜の旨味がたっぷりと詰まったブロードを使えば、ヘルシーかつ満足感たっぷりの一皿になります。乳製品や...
たこ+じゃがいもは大定番の組み合わせ。濃厚な味わいのパプリカパウダーの香りもアクセントにワインはもち...
兵庫県沖の瀬戸内海で水揚げされる、姫サバ、室津牡蠣、網干牡蠣。畜養や養殖でありながら、天然ものと遜色...
若い後継者たちも活躍も目覚ましく、明るい変化の兆しに満ちている日本酒の世界。そのほとばしるパワーに、...