【御菓子司 中里】サクッと最中と上質な粒あんの揚最...
東京・駒込の老舗「御菓子司 中里」が、名物の“揚最中”を販売。滑らかで品のいい粒餡をサクサクッとした皮...
東京・駒込の老舗「御菓子司 中里」が、名物の“揚最中”を販売。滑らかで品のいい粒餡をサクサクッとした皮...
カメラマンの木村心保さんのひと皿は、近所にある食感がたまらないワッフル。特別なときに食べるハレの料理...
バターと塩レモンの風味をまとったふっくらと身厚のさわらがおいしい一皿。春のかぶのジューシーな味わいも...
現地ではマナオと呼ばれる、タイのライムで酸味をつけるところを、塩レモンでアレンジしたスープです。酸味...
東京・飯田橋にある「ル ジャングレ」は、日本酒飲みもワイン飲みも満足する大人の酒場だ。酒の種類が豊富な...
冷凍うどんであればゆでる手間もいらず、ささっとスープやソースと合わせるだけで満足感たっぷりのお昼ご飯...
ボリュームもあり、ガツンとインパクトのある味わいが魅力の肉つまみを4つご紹介します。ビールが止まらなく...
バターのコクと野菜のみずみずしさの“ギャップ”が楽しいつまみです。旬の野菜や果物を薄く切ってバターと...
塩レモンの塩味と酸味に、はちみつの甘さとシナモンパウダーの香りがアクセントとして効いた華やかな一皿で...
丸魚しか干物にできないかと思いきや、そんなことはない。買ってきた切り身だって、立派な干物になる。さば...
日本の農家で大切に育てられ、美味しくできた旬のものをジェラートにしてだれかの手元に。京都にある「とも...
生産者とのつながりを大切にした料理を、ナチュラルワインとともに楽しめるイタリアン「リ・カーリカ」が祭...
3月から旬を迎えるたけのこ。この時期にしか味わえない春のおいしさを堪能するレシピを4つご紹介します!
白子にパン粉をまぶして、バターの中でカリッと焼き上げます。旨味たっぷりの白子はとろ~り濃厚。日本酒が...
令和の湯島聖堂「中国料理研究部」、第5回目は、花椒油がじんわり香る北京式あんかけ麺「打滷麺(ダールーミ...
一世を風靡した塩レモン。荻野先生も愛用している万能調味料です。材料は果汁たっぷりの完熟レモンと塩だけ...
東京・六本木ヒルズにある「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」は、表参道のフレンチ「レフェルヴェソン...
東京・麻布十番にあるイタリアンの名店「ピアットスズキ」が出品するのは、イタリアの郷土菓子パネットーネ...