
「日本酒dancyu」vol.1 お詫びと訂正
2月6日発売の「日本酒dancyu」vol.1の記事内で誤りがありました。
2月6日発売の「日本酒dancyu」vol.1の記事内で誤りがありました。
素敵な暮らしぶりが人気の料理研究家の中川たまさんですが、プライベートでは忙しくて手が回らないこともも...
鎌倉にある「間借り風」カレー店を訪れた松尾さん。カレーの味はもちろんおいしいが、付け合わせのレモンが...
手間はかかりますが、本格的で味わい深いチョコレート菓子レシピをご紹介します。
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第47回は実話をもとにした天才パティシエの物語...
一年中、旬のおいしさを味わえる養殖ブリの最高峰「完全養殖 黒瀬ぶり」が、東京・八重洲のdancyu食堂に再び...
生姜、シナモン、花椒、赤唐辛子、クコの実を入れた中華テイスト。カリフラワーはカリカリッとした食感を楽...
寒さが厳しいからこそ一段と美味しさが増す鍋レシピをご紹介します。
れんこんは、たたいたもの&すりおろしのダブル使い。香りのいい胡麻油で両面きつね色に香ばしく仕上げて、...
甘くて柔らかい旬の長ねぎを2本使った、冬の卵焼き。長ねぎを炒めて甘さを引き出し、卵液と合わせて焼き上げ...
魚を開かずに干す「丸干し」は、水や空気にふれる部分が少ないので凝縮した味わいが楽しめるのが特徴だ。乾...
茨城県は日本一のれんこん産地。そのほとんどが生産されている霞ヶ浦周辺は、全国有数のマガモの飛来地でも...
おいしくなった冬の春菊と長ねぎを楽しむためのレシピ。甘辛味で炒めた牛肉と一緒に盛りつけ、ざっくりと混...
毎年3月号で発売していた「日本酒」特集が今年から、「日本酒dancyu」として生まれ変わりました! 例年の1....
2004年、わずか30石の醸造からスタートした「而今」。ピュアな甘味と爽やかな酸味の優れたバランスが飲み手...
炭酸割り専用の日本酒として注目される松竹梅「瑞音」(みずおと)。この魅力のポテンシャルを詳らかにすべ...
イベリア半島原産の世界でも希少な種である、イベリコ豚からつくられる“イベリコハム”。伝統と自然環境に...
台湾でよく食べられている「酸菜白肉鍋」を家庭でもつくりやすい内容にアレンジ。本来は酸っぱくなった白菜...