
東銀座「ナイルレストラン」のナイルさんの仕事観のこ...
毎日、“世界で1枚だけ”のお気に入りのシャツを着て、好きな仕事に邁進するナイルさん。「ナイルレストラン...
毎日、“世界で1枚だけ”のお気に入りのシャツを着て、好きな仕事に邁進するナイルさん。「ナイルレストラン...
昼時の長い行列は、もはや東銀座名物。戦後に本格インド料理を日本に伝えた「ナイルレストラン」は、2019年...
「真鯛らぁめん まちかど」でスープをすすった瞬間、私の心は奪われた。街には数多の鯛ラーメンがあふれてい...
七皿目は肉そぼろと春雨の唐辛子旨煮。現地では「肉未粉絲(ロウモフェンスゥ)」という。手塩にかけて育て...
六皿目は豚スペアリブの煮込み。日本で煮込みといえば醤油と砂糖が基本だけど、中国ではどうなのか。四川省...
東京の和食シーンを牽引してきた「銀座 小十」。2019年7月には、オープン16年目を迎えた。日本で令和の時代...
手づくりフルーツ牛乳の大人編は、レモンとトマトを使ったミルキーなカクテルをつくります。ミルクジンフィ...
異色の経歴を持つ店主の桃太郎、あるいはラオウこと、井島秋三さん。彼についてまわり、味の源である水から...
イタタタ。上の写真はそんな感じで腰を押さえているのではありません。5月に田植えを終えた田んぼを44日振り...
五皿目はトマトと卵のとろとろ炒め。中国全土で食べられるている極めてポピュラーな料理なのに、店それぞれ...
ゼリーのレシピ、番外編は杏仁豆腐!すっきり甘い味わいは、仕上がる食感の違いで印象がガラリと変わります...
日の出から日没まで断食し、日没後に500人ものムスリムが参加する食事会「イフタール」に参加した。大勢の知...
カクテルとジェラートの店「TIGRATO」店主の高宮裕輔さんが、フルーツ牛乳のつくり方を披露します。ジェラー...
2019年5月5日から6月3日は、ムスリムにとって「聖なる月」であるラマダン月だった。ムスリムは日の出から日...
フルーツゼリーをつくってみたけれど、あれ?どれだけ冷やしても固まらない!そんな経験はありませんか?今...
シート植え、枠植えと手植えの田植えを経験して、最後がヒモ植え。いざ、始めてみると、おぉ、これは楽しい...
2016年頃から急増したのが、鯛ラーメンの専門店。その中でも、東京は恵比寿「真鯛らぁめん まちかど」の鯛ラ...
フルーツ牛乳は、銭湯で飲むものだと思っていませんか?とんでもない。フルーティな香りとマイルドな甘味が...