
焼肉で飲む!|東京・浅草「金楽」(後編)
分厚いタン。ステーキのようなハラミ。庶民的な家族経営の焼肉店で、うまい肉と大きなヨロコビを噛み締める...
分厚いタン。ステーキのようなハラミ。庶民的な家族経営の焼肉店で、うまい肉と大きなヨロコビを噛み締める...
おいしいお酒が飲めるのは、酒場だけとは限らない。うまい肉とホルモンとナムルやキムチがあったなら、焼肉...
丁寧に手をかけた手づくりの酒肴盛り合わせで、駆け付けのビールを。次は、ご主人が豊洲市場で仕入れてくる...
高架下の小さな飲み屋。秋も深まり、うっすら寒い風が吹く頃、年季の入った銅鍋から立ち上るおでんの湯気が...
たっぷりの大根おろしをのせた鮪の赤身漬けに、子持ち鮎の甘酢漬け。ホタテの煮凝りに、皮までうまいサーモ...
多彩な店に、気さくな人々。街が放つ強烈な引力に引かれて、花の都・浅草へ。選択肢がありすぎて迷ってしま...
散歩の〆に訪ねた、蕎麦屋「坐忘」。冷えたビールに焼き味噌が、汗をかいた後の体に沁みる。蛸のたたきや、...
夏の終わり。生い茂る緑と川に囲まれた東京の西側を歩く。汗がしたたり落ちてどうにも喉が渇いてきた頃に、...
「よしろう」の地たことアボカドのサラダ、三浦茶豆にいきなり心を奪われた!ビールから切り替えて、日本酒...
夏の匂いを感じたら、電車に飛び乗って鎌倉へ。なぜって、潮の香る街、鎌倉ならではの風情、「よしろう」で...
埼玉県・蕨にあるやきとんの名店は、年季の入った迫力のある佇まいに対してとってもアットホームだった。や...
今夜は、頻繁には通えないけれど、いつも心にあるやきとんの名店へ。向かったのは、埼玉県の蕨(「わらび」...
圧倒的な風格が漂う酒場のカウンター席へ。女だけでは入れないという硬派な姿勢を貫くその店の肴は、どれも...
女だけでは入れない。いまだ硬派な姿勢を貫いている酒場がある。いざ、暖簾の前に立てば、きっと誰もがシャ...
かつての花街、湯島の「岩手屋」に来たら、樽酒だ。魅力的な岩手の酒肴も、季節の魚の焼き物なんかにも引か...
天神様のお膝元。かつては花街が広がっていた湯島で夕刻から暖簾を掲げる酒場は、どこか洒脱な雰囲気が漂っ...