はじめまして、熊本9号|Road to 蔵人④
蔵人のリミットは1週間。シンデレラよりは長いけれど、あっという間に仕込みも終盤戦。楽しくもあり、しんど...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」。今秋、第2回目の造りとなる新酒が発売となります。新潟県佐渡島の海を見渡す小学校の木造校舎で、文筆家、日本酒ジャーナリスト、写真家、編集者らが酵母選びから参加したお酒です。熊本へ酵母を取りに行くd酒づくりの始動から、完成・販売までの様子をこちらでレポートします!
蔵人のリミットは1週間。シンデレラよりは長いけれど、あっという間に仕込みも終盤戦。楽しくもあり、しんど...
お待ちいただいたみさなま、申し訳ありません。ご案内していましたd酒のカップ酒の販売を少しばかり延期しま...
春の訪れとともに、d酒の「カップ酒」をお手元にお届けできる日も近づいてまいりました。3月20日より、4本セ...
酒を造るということは、いきものがかりになるということでもある。日々、成長して変わっていく様子を付かず...
あたふたと酒造りに参加し半日。米を冷ましたり、運んだり、ほぐしたり、何もかもがスピーディに動いていく...
佐渡島に着いた。あぁ気持ちいい。小学校の酒蔵は素敵だなぁ。なんて旅気分に浸っている余裕はこれっぽちも...
1週間、いまの仕事を離れて、異業種に携わる。なんてことは、なかなかない。貴重な体験をやってみよう。物書...
d酒の先行独占販売も、本日で終了となります。多くの方にお買い求めいただきました。本当にありがとうござい...
2019年のd酒に新しい仲間「無濾過生原酒 活性にごり」の予約がスタートしました。今日の14時〜15時と16時〜...
11月23日14時~15時と16時~17時に「d酒バー」を開催します。場所は伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特...
11月20日10時より伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特選)で始まった「d酒」の販売。午前中からご来店い...
11月20日(水)より1週間限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座(和特選)にて、2019年に仕込んだ「d酒」...
2019年のd酒に新しい仲間が加わります。「無濾過生原酒活性にごり」。ぴちぴちのにごりをほんのちょっとだけ...
11月20日のd酒発売まで、あと少し。2019年は新たなサイズのd酒もご用意しました。飲みきりサイズのカップ酒...
間近に迫った11月20日の発売を前に、2019年のd酒のラインナップをご紹介します。4色に彩られた4つのd酒。味...
d酒の季節がやってきました。発売は11月20日に決定。造りも新たに、今年は「熊本酵母」で「山廃仕込み」です...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」をつくる仕込蔵は新潟県佐渡島にある。その名も「学校蔵」に到着。熊...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」を造るために、はるばる熊本県から引き取って来た「熊本酵母」。いよ...
dancyu webオリジナルの清酒「d酒(ざけ)」を造るための「熊本酵母」を引き取りに、熊本へ飛んだ。熊本酵母...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」を造るため、やって来たのは熊本県酒造研究所。現代の吟醸酵母のルー...
dancyu webオリジナルの「d酒(ざけ)」。2018年に続く2度目の酒造りが始動しました。酵母は生命力旺盛で上...
「d酒(ざけ)」造りが、今年も始まりました!2018年に続く、2度目の酒造り。酒米は何にする?酵母は?仕込...