2019年も「d酒」を造りました!
d酒の秘密兵器「にごり」。

d酒の秘密兵器「にごり」。

2019年のd酒に新しい仲間が加わります。「無濾過生原酒活性にごり」。ぴちぴちのにごりをほんのちょっとだけ瓶詰めしました。

にごりはニューフェイス。

2019年のd酒に特別限定品が登場します。「無濾過火入れ」「無濾過生」「無濾過生原酒」「無濾過生原酒おりがらみ」に「無濾過生原酒にごり」が加わって、今年は5本の矢を放ちます。
しかし――。「にごり」はほんの数十本しか用意できませんでした。あぁ、ごめんなさい。dancyu.comのみでの販売、11月後半の発売を予定しています。しばらくの間、お待ちください。カップ酒同様に、詳細が決まり次第、お知らせしていきます!

無濾過生原酒活性にごり

無濾過生原酒活性にごり
にごりは定番の4種のカラフルなラベルと違って、質素な簡易ラベル。2,420円(720ml)。販売方法は近日中に発表予定です。
d酒
d酒(無濾過生原酒活性にごり)
dancyu webとしては2年連続2度目となる「d酒」です。最初の造りとは、また違った味わいを目指しました。日本酒のことをもっと好きになってほしい。もっと知ってほしい。もっと愉しんでほしいという想いに変わりはありません。ハレの日もケの日も「d酒」がみなさまの人生のワンシーンに寄り添えたら本当に嬉しく思います。

酒米 佐渡産五百万石100%
新潟県で生まれた酒造好適米。特別天然記念物の朱鷺が生息する佐渡では、化学的な農薬や肥料を減らす農業が進められています。運がよければ、田んぼで朱鷺の姿を目にすることも。

精米歩合 60%
玄米を40%削った純米吟醸造りです。きれいな飲み心地で、米の味わいも愉しめる酒質設計にしました。

酵母 熊本酵母
「佐渡おけさのルーツは熊本にあり」といわれています。1953年に分離され、長い年月、酒造家に支持されてきた発酵力旺盛な酵母です。酸のおだやかさと、爽やかな果実のような上品な香りが特長です。

原材料名 清酒(純米酒) 佐渡天然杉
日本酒をこよなく愛する面々が清酒(純米酒)に、新潟大学演習林の天然木を浸漬して、無濾過のまま瓶詰めしたお酒です。

品目 リキュール
学校蔵はリキュール製造免許でお酒を醸しています。

内容量 720ml
一合徳利4本分です。

製造年月日 2019年9月
7月5日に酒母の仕込みを行い、17日に熊本酵母を添加。8月5日から8日に醪を仕込み、30日から9月1日にかけて搾ったお酒を、26日、27日に瓶詰めをしました。

製造者 尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町で「真野鶴」を醸す、1892年創業の酒蔵です。現在の蔵元は五代目。尾畑酒造のご尽力により、d酒は完成しました。

製造元 尾畑酒造株式会社 学校蔵
日本海を見下ろす高台にたつ西三川小学校。廃校となった築64年の木造校舎を、尾畑酒造が仕込み蔵として再生。懐かしい学び舎でd酒は造られました。

写真:大森克己