2019年も「d酒」を造りました!
d酒は4つある。

d酒は4つある。

間近に迫った11月20日の発売を前に、2019年のd酒のラインナップをご紹介します。4色に彩られた4つのd酒。味わいが違えば、ラベルも違います!

味で選ぶか、色で選ぶか、すべてを選ぶか。

遂に完成した2019年のd酒。11月20日から始まる伊勢丹新宿での先行発売では「無濾過火入れ」「無濾過生」「無濾過生原酒」「無濾過おりがらみ生原酒」の4種すべてを購入可能です。もちろん、もうすぐ予約がスタートるすdancyu.comでもコンプリートできます!
いよいよ、5日後にはお披露目となります。みなさんに悦んでいただけたら本当に嬉しいです!

無濾過火入れ

無濾過火入れ
生原酒を加水して火入れをして瓶詰めしました。アルコール分は16.5%。少しねかせてから飲んでも面白いかもしれません。1,980円(720ml)。

無濾過生

無濾過生
生原酒を加水してから瓶詰め。アルコール分は15.5%。4種類の中では、アルコール分がもっとも低く仕上げています。1,980円(720ml)。

無濾過生原酒

無濾過生原酒
出来立てそのままの生原酒です。アルコール分は18.5%。冷酒でどうぞ。2,200円(720ml)。

無濾過生原酒おりがらみ

無濾過生原酒活性にごり
澱(おり)をあえて残して、フレッシュかつ濃密な味わい。アルコール分18.5%。冷やして、ぜひ。2,200円(720ml)。
d酒
d酒
dancyu webとしては2年連続2度目となる「d酒」です。最初の造りとは、また違った味わいを目指しました。日本酒のことをもっと好きになってほしい。もっと知ってほしい。もっと愉しんでほしいという想いに変わりはありません。ハレの日もケの日も「d酒」がみなさまの人生のワンシーンに寄り添えたら本当に嬉しく思います。

酒米 佐渡産五百万石100%
新潟県で生まれた酒造好適米。特別天然記念物の朱鷺が生息する佐渡では、化学的な農薬や肥料を減らす農業が進められています。運がよければ、田んぼで朱鷺の姿を目にすることも。

精米歩合 60%
玄米を40%削った純米吟醸造りです。きれいな飲み心地で、米の味わいも愉しめる酒質設計にしました。

酵母 熊本酵母
「佐渡おけさのルーツは熊本にあり」といわれています。1953年に分離され、長い年月、酒造家に支持されてきた発酵力旺盛な酵母です。酸のおだやかさと、爽やかな果実のような上品な香りが特長です。

原材料名 清酒(純米酒) 佐渡天然杉
日本酒をこよなく愛する面々が清酒(純米酒)に、新潟大学演習林の天然木を浸漬して、無濾過のまま瓶詰めしたお酒です。

品目 リキュール
学校蔵はリキュール製造免許でお酒を醸しています。

内容量 720ml
一合徳利4本分です。

製造年月日 2019年9月
7月5日に酒母の仕込みを行い、17日に熊本酵母を添加。8月5日から8日に醪を仕込み、30日から9月1日にかけて搾ったお酒を、26日、27日に瓶詰めをしました。

製造者 尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町で「真野鶴」を醸す、1892年創業の酒蔵です。現在の蔵元は五代目。尾畑酒造のご尽力により、d酒は完成しました。

製造元 尾畑酒造株式会社 学校蔵
日本海を見下ろす高台にたつ西三川小学校。廃校となった築64年の木造校舎を、尾畑酒造が仕込み蔵として再生。懐かしい学び舎でd酒は造られました。

写真:大森克己