2019年も「d酒」を造りました!
伊勢丹新宿店のd酒販売は今日が最終日です!

伊勢丹新宿店のd酒販売は今日が最終日です!

d酒の先行独占販売も、本日で終了となります。多くの方にお買い求めいただきました。本当にありがとうございます。11月23日の「d酒バー」も盛況のうちに幕を閉じ、感謝の気持ちでいっぱいです。本日は売り切れ仕舞いとなります。お早めに、どうぞ!

1週間ありがとうございました。

2019年の伊勢丹新宿店でのd酒先行独占販売もいよいよ最終日。
「無濾過生酒」と「無濾過火入れ」の一升瓶はソールドアウトとなっています。申し訳ありません。入荷の予定はありません。24日の日曜日に売り切れとなり、ご迷惑をおかけしていた「無濾過生原酒」は再入荷しました。最終日は「無濾過火入れ」「無濾過生原酒」「無濾過おりがらみ生原酒」の3本体制でみなさまのご来店をお待ちしております。

伊勢丹新宿店での販売は売り切れ仕舞いとなります。ご了承ください。

もしかしたら、今日が生原酒を単品で買うことができる最後のチャンスかもしれません。この機会にぜひ。

明日(11月27日)からは、dancyu.comでの販売がスタートします!

d酒
d酒
dancyu webとしては2年連続2度目となる「d酒」です。最初の造りとは、また違った味わいを目指しました。日本酒のことをもっと好きになってほしい。もっと知ってほしい。もっと愉しんでほしいという想いに変わりはありません。ハレの日もケの日も「d酒」がみなさまの人生のワンシーンに寄り添えたら本当に嬉しく思います。

仕込み 山廃
生酛造りにおける山卸(米や麹をすり潰して溶かし、乳酸菌が活動しやすい環境をつくる重労働)を廃止したことにその名は由来します。お酒造りに必要な乳酸を、時間をかけて自然にまかせて育てる仕込みです。味の幅の広いお酒に仕上がりやすく、熟成させるとより旨味がのり、深みが増します。「d酒」も育ててみてください。

酒米 佐渡産五百万石100%
新潟県で生まれた酒造好適米。特別天然記念物の朱鷺が生息する佐渡では、化学的な農薬や肥料を減らす農業が進められています。運がよければ、田んぼで朱鷺の姿を目にすることも。

精米歩合 60%
玄米を40%削った純米吟醸造りです。きれいな飲み心地で、米の味わいも愉しめる酒質設計にしました。

酵母 熊本酵母
「佐渡おけさのルーツは熊本にあり」といわれています。1953年に分離され、長い年月、酒造家に支持されてきた発酵力旺盛な酵母です。酸のおだやかさと、爽やかな果実のような上品な香りが特長です。

原材料名 清酒(純米酒) 佐渡天然杉
日本酒をこよなく愛する面々が清酒(純米酒)に、新潟大学演習林の天然木を浸漬して、無濾過のまま瓶詰めしたお酒です。

品目 リキュール
学校蔵はリキュール製造免許でお酒を醸しています。

内容量 720ml
一合徳利4本分です。

製造年月日 2019年9月
7月5日に酒母の仕込みを行い、17日に熊本酵母を添加。8月5日から8日に醪を仕込み、30日から9月1日にかけて搾ったお酒を、26日、27日に瓶詰めをしました。

製造者 尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町で「真野鶴」を醸す、1892年創業の酒蔵です。現在の蔵元は五代目。尾畑酒造のご尽力により、d酒は完成しました。

製造元 尾畑酒造株式会社 学校蔵
日本海を見下ろす高台にたつ西三川小学校。廃校となった築64年の木造校舎を、尾畑酒造が仕込み蔵として再生。懐かしい学び舎でd酒は造られました。

写真:大森克己