2019年も「d酒」を造りました!
d酒のカップ酒と一升瓶。

d酒のカップ酒と一升瓶。

11月20日のd酒発売まで、あと少し。2019年は新たなサイズのd酒もご用意しました。飲みきりサイズのカップ酒と、たっぷり楽しみたい一升瓶です!

「無濾過火入れ」の新しい顔。

四合瓶オンリーだったd酒に、新しい仲間が加わります。小さな巨人の“カップ酒”と、大は小を兼ねる“一升瓶”が「無濾過火入れ」の新しい顔として登場します。
11月20日から始まる伊勢丹新宿での先行販売では、一升瓶を数量限定で販売します。
カップ酒のお披露目は12月以降を予定しています。詳細が決まり次第、お知らせしていきます!

無濾過火入れ 一升瓶

無濾過火入れ 一升瓶
四合瓶(720ml)より、お得な一升瓶(1,800ml)は3,960円です!

無濾過火入れ カップ酒

無濾過火入れ カップ酒
カップ酒(180ml)には4つの顔。中身は一緒でも、ラベルが違えば、愛し方も違ってきます。販売方法&販売価格は近日中に発表予定です。
d酒
d酒(一升瓶&カップ酒)
dancyu webとしては2年連続2度目となる「d酒」です。最初の造りとは、また違った味わいを目指しました。日本酒のことをもっと好きになってほしい。もっと知ってほしい。もっと愉しんでほしいという想いに変わりはありません。ハレの日もケの日も「d酒」がみなさまの人生のワンシーンに寄り添えたら本当に嬉しく思います。

酒米 佐渡産五百万石100%
新潟県で生まれた酒造好適米。特別天然記念物の朱鷺が生息する佐渡では、化学的な農薬や肥料を減らす農業が進められています。運がよければ、田んぼで朱鷺の姿を目にすることも。

精米歩合 60%
玄米を40%削った純米吟醸造りです。きれいな飲み心地で、米の味わいも愉しめる酒質設計にしました。

酵母 熊本酵母
「佐渡おけさのルーツは熊本にあり」といわれています。1953年に分離され、長い年月、酒造家に支持されてきた発酵力旺盛な酵母です。酸のおだやかさと、爽やかな果実のような上品な香りが特長です。

原材料名 清酒(純米酒) 佐渡天然杉
日本酒をこよなく愛する面々が清酒(純米酒)に、新潟大学演習林の天然木を浸漬して、無濾過のまま瓶詰めしたお酒です。

品目 リキュール
学校蔵はリキュール製造免許でお酒を醸しています。

内容量 1,800ml&180ml
一合徳利10本分&一合徳利1本分です。

製造年月日 2019年9月
7月5日に酒母の仕込みを行い、17日に熊本酵母を添加。8月5日から8日に醪を仕込み、30日から9月1日にかけて搾ったお酒を、26日、27日に瓶詰めをしました。

製造者 尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町で「真野鶴」を醸す、1892年創業の酒蔵です。現在の蔵元は五代目。尾畑酒造のご尽力により、d酒は完成しました。

製造元 尾畑酒造株式会社 学校蔵
日本海を見下ろす高台にたつ西三川小学校。廃校となった築64年の木造校舎を、尾畑酒造が仕込み蔵として再生。懐かしい学び舎でd酒は造られました。

写真:大森克己