2019年も「d酒」を造りました!
d酒の2019年が始まります。

d酒の2019年が始まります。

d酒の季節がやってきました。発売は11月20日に決定。造りも新たに、今年は「熊本酵母」で「山廃仕込み」です!

2019年のd酒が完成しました!

7月から始まった2019年のd酒造り。酒母を仕込み、熊本酵母の添加、醪の仕込み、搾り、瓶詰め、ラベル貼りを経て、遂に完成です。
11月20日から伊勢丹新宿で先行販売、dancyu.comでももうすぐ予約がスタートします。詳細は随時お知らせしていきます。

d酒

2019年のd酒は「無濾過火入れ」「無濾過生」「無濾過生原酒」「無濾過おりがらみ生原酒」に、超限定品で「無濾過生原酒活性にごり」が加わります!
性格(味わい)、ルックス(ラベル)、体格(数量)もそれぞれ。みなさんに悦んでいただけたら嬉しいです。

d酒
d酒
dancyu webとしては2年連続2度目となる「d酒」です。最初の造りとは、また違った味わいを目指しました。日本酒のことをもっと好きになってほしい。もっと知ってほしい。もっと愉しんでほしいという想いに変わりはありません。ハレの日もケの日も「d酒」がみなさまの人生のワンシーンに寄り添えたら本当に嬉しく思います。

酒米 佐渡産五百万石100%
新潟県で生まれた酒造好適米。特別天然記念物の朱鷺が生息する佐渡では、化学的な農薬や肥料を減らす農業が進められています。運がよければ、田んぼで朱鷺の姿を目にすることも。

精米歩合 60%
玄米を40%削った純米吟醸造りです。きれいな飲み心地で、米の味わいも愉しめる酒質設計にしました。

酵母 熊本酵母
「佐渡おけさのルーツは熊本にあり」といわれています。1953年に分離され、長い年月、酒造家に支持されてきた発酵力旺盛な酵母です。酸のおだやかさと、爽やかな果実のような上品な香りが特長です。

原材料名 清酒(純米酒) 佐渡天然杉
日本酒をこよなく愛する面々が清酒(純米酒)に、新潟大学演習林の天然木を浸漬して、無濾過のまま瓶詰めしたお酒です。

品目 リキュール
学校蔵はリキュール製造免許でお酒を醸しています。

内容量 720ml
一合徳利4本分です。

製造年月日 2019年9月
7月5日に酒母の仕込みを行い、17日に熊本酵母を添加。8月5日から8日に醪を仕込み、30日から9月1日にかけて搾ったお酒を、26日、27日に瓶詰めをしました。

製造者 尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町で「真野鶴」を醸す、1892年創業の酒蔵です。現在の蔵元は五代目。尾畑酒造のご尽力により、d酒は完成しました。

製造元 尾畑酒造株式会社 学校蔵
日本海を見下ろす高台にたつ西三川小学校。廃校となった築64年の木造校舎を、尾畑酒造が仕込み蔵として再生。懐かしい学び舎でd酒は造られました。

写真:大森克己