2019年も「d酒」を造りました!
d酒「活性にごり」の予約が始まりました!

d酒「活性にごり」の予約が始まりました!

2019年のd酒に新しい仲間「無濾過生原酒 活性にごり」の予約がスタートしました。今日の14時〜15時と16時〜17時は伊勢丹新宿店で「d酒バー」が営業中です!

限定36本です!

ほんの少しだけ、瓶詰めした「活性にごり」。2019年のd酒造りが始まったときには、頭の片隅にもなかった1本です。瓶詰め直前に、杜氏からの提案で完成した経緯もあるので、数量は限定。ラベルも準備してなかったことから、簡易ラベル(結露などによって剥がれる場合があります。ご了承ください)。イレギュラーな新レギュラーですが、ぴちぴちとした味わいはいまが飲み頃です!
dancyu.com限定での販売になります。ご用意できた本数は36本!

ステッカー
ステッカー
ステッカー

「無濾過生原酒 活性にごり」を予約いただいた方には、いずれかのd酒ステッカーを1枚プレゼントいたします!

質素な簡易ラベルでのご提供は、ステッカーでご容赦ください。

今日(11月23日)の14時からと16時からは伊勢丹新宿店で「d酒バー」が開店します!

d酒
d酒
dancyu webとしては2年連続2度目となる「d酒」です。最初の造りとは、また違った味わいを目指しました。日本酒のことをもっと好きになってほしい。もっと知ってほしい。もっと愉しんでほしいという想いに変わりはありません。ハレの日もケの日も「d酒」がみなさまの人生のワンシーンに寄り添えたら本当に嬉しく思います。

仕込み 山廃
生酛造りにおける山卸(米や麹をすり潰して溶かし、乳酸菌が活動しやすい環境をつくる重労働)を廃止したことにその名は由来します。お酒造りに必要な乳酸を、時間をかけて自然にまかせて育てる仕込みです。味の幅の広いお酒に仕上がりやすく、熟成させるとより旨味がのり、深みが増します。「d酒」も育ててみてください。

酒米 佐渡産五百万石100%
新潟県で生まれた酒造好適米。特別天然記念物の朱鷺が生息する佐渡では、化学的な農薬や肥料を減らす農業が進められています。運がよければ、田んぼで朱鷺の姿を目にすることも。

精米歩合 60%
玄米を40%削った純米吟醸造りです。きれいな飲み心地で、米の味わいも愉しめる酒質設計にしました。

酵母 熊本酵母
「佐渡おけさのルーツは熊本にあり」といわれています。1953年に分離され、長い年月、酒造家に支持されてきた発酵力旺盛な酵母です。酸のおだやかさと、爽やかな果実のような上品な香りが特長です。

原材料名 清酒(純米酒) 佐渡天然杉
日本酒をこよなく愛する面々が清酒(純米酒)に、新潟大学演習林の天然木を浸漬して、無濾過のまま瓶詰めしたお酒です。

品目 リキュール
学校蔵はリキュール製造免許でお酒を醸しています。

内容量 720ml
一合徳利4本分です。

製造年月日 2019年9月
7月5日に酒母の仕込みを行い、17日に熊本酵母を添加。8月5日から8日に醪を仕込み、30日から9月1日にかけて搾ったお酒を、26日、27日に瓶詰めをしました。

製造者 尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町で「真野鶴」を醸す、1892年創業の酒蔵です。現在の蔵元は五代目。尾畑酒造のご尽力により、d酒は完成しました。

製造元 尾畑酒造株式会社 学校蔵
日本海を見下ろす高台にたつ西三川小学校。廃校となった築64年の木造校舎を、尾畑酒造が仕込み蔵として再生。懐かしい学び舎でd酒は造られました。

写真:大森克己