カメラマンが、いつかまた食べたい料理
豚のラグーのラビオリと豚のリゾット、サバサンド、おまんじゅう|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

豚のラグーのラビオリと豚のリゾット、サバサンド、おまんじゅう|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの安彦幸枝さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

安彦幸枝さんが食べに行きたいのは――。

イタリア・シチリア「Ristorante Majore(マヨーレ)」の豚のラグーのラビオリと豚のリゾット

イタリア・シチリア「Ristorante Majore(マヨーレ)」の豚のラグーのラビオリと豚のリゾット
シチリアにあるキアラモンテグルフィの豚肉専門店「Ristorante Majore」の豚のラグーのラビオリと豚のリゾット。豚の旨味が凝縮されていて濃厚。他にも豚を味わいつくすお皿の数々。どかんとした盛り付けも大好き。クラシックな店内もすてき。

東京・学芸大学「酒場浮雲」のサバサンド

東京・学芸大学「酒場浮雲」のサバサンド
日本酒にもワインにも合う。一皿頼んでみんなでひと切れづつ食べるのが幸せ。他にも何を頼んでも美味しいしお皿がきれい。

高知「高知の日曜市」のおまんじゅう

高知「高知の日曜市」のおまんじゅう
早朝の晴れた通りを歩きながら、つきたてのお餅を食べたい。朝ごはんに三つくらい食べるのが幸せ。

写真・文:安彦幸枝