カメラマンの齋藤圭吾さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。
美味しいうなぎは全国各地で出会うことができますが、効くうなぎにはなかなか出会うことができないものです。甘い辛い、柔らかめ硬め、パリパリしっとりふっくらと、うなぎの好みは人それぞれ。
あたしにとって、うなぎは効きの度合いがとても重要です。効くうなぎは食べ終わって30分ぐらい経つと、身体の内側からじわじわと力がみなぎってきます。
効きというのは、さばき方や蒸し方、焼き方によって変わるもの
とにかく今まで食べた中で、てき面に効く写メが残っていたうなぎ屋さんを3軒ご紹介。
写真・文:齋藤圭吾