カメラマンが、いつかまた食べたい料理
ビーフステーキ、コムガー、焼きそばとシュウマイ|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

ビーフステーキ、コムガー、焼きそばとシュウマイ|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの上澤友香さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

上澤友香さんが食べに行きたいのは――。

フランス・パリ「LE PROCOPE(ル・プロコープ)」のビーフステーキ

フランス・パリ「LE PROCOPE(ル・プロコープ)」のビーフステーキ
約1ヶ月のヨーロッパの旅の途中、友人と合流してパリへ向かい、このお店の事を知りました。本当にお金が無い貧乏旅だったので、唯一の贅沢。ドキドキしてランチのコースを頼んだのを覚えています。言葉があまり聞き取れず、きちんと注文できたのか不安でしたが、ステーキが出て来てホッと一安心。お肉は柔らかく、ホクホクしたじゃがいももソースをつけてあっという間にぺろり。隣のテーブルのマダム達が食べていた牡蠣が美味しそうだったので次に行った時には食べてみたいです。

ベトナム・ダナン「Com Ga A Hai(コムガーアーハイ)」のコムガー

ベトナム・ダナン「Com Ga A Hai(コムガーアーハイ)」のコムガー
2018年の1月末、寒い日本から逃げるようにベトナムへ行きました。ベトナムのご飯はどれも美味しく食べてばかりの旅でしたが、これはまた格別な美味しさ。ベトナムのコムガーは茹で鶏が一般的のようなのですが、ここダナンのコムガーは大きな揚げ鶏がご飯に乗っていました。パリッとジューシーなお肉とチキンライス、チリソースや唐辛子はお好みで。付け合わせの野菜スープもだしがきいて旨し。忘れられない味です。ブルーの椅子とステンレスのテーブル、地元の人達と並んで食べる。そんな店構えも好きなポイントです。

長野・権堂「いむらや」の焼きそばとシュウマイ

長野・権堂「いむらや」の焼きそばとシュウマイ
地元長野のソウルフード。小さい頃、家族4人でドラえもんの映画を観た後にここのお店に寄るのが定番でした。普通サイズでも量が多い餡掛けの焼きそばと大きなシュウマイ。時々ラーメン。夢中になって食べた大切な思い出です。数年前、17年ぶりにこの店に訪れた時、変わらない店内と懐かしい味にホッとしました。焼きそばはテーブルに置いてある辛子酢をたっぷりかけて食べるのが美味しいです。また長野に帰った時は映画を観て、ここの焼きそばを食べに行こうと思います。

写真・文:上澤友香