カメラマンが、いつかまた食べたい料理
牡蠣のお好み焼き、コートドブッフ、ブッファラ......でもやっぱり友ご飯|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

牡蠣のお好み焼き、コートドブッフ、ブッファラ......でもやっぱり友ご飯|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの今津聡子さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

今津聡子さんが食べに行きたいのは――。

台湾・台南の露店の牡蠣のお好み焼きと椎茸ご飯

台湾・台南の風景
台湾・台南の露店の牡蠣のお好み焼きと椎茸ご飯
台湾・台南の露店の牡蠣のお好み焼きと椎茸ご飯
これは、昨年取材に行った台南で食べたものです。何十軒も取材をするけど、ここの椎茸ご飯は、なんか懐かしいというか、ものすごく日本人も好む味で、撮影終わっても食べに行ったくらい恋しい。つくってくれてるのも母娘?なのか、台湾の女性は良く働き、良い笑顔! むしろ癒されに行ったのかもな~。

フランス・ロデーズで焼いたコートドブッフ

フランス・ロデーズ風景
フランス・ロデーズ風景
フランス・ロデーズで焼いたコートドブッフ
去年は思い切って、南仏はRodez(ロデーズ)地方にバカンスに行きました。 ヴィルヌーヴという街のマルシェに買い出しに行った際、この地方は牛肉がたいそう美味しいという話を聞きつけ、街一番のブッチャーでお肉を予約。別日にコートドブッフ(牛ロースの塊肉)をハイキングの帰りに取りに行き、滞在先のコテージのお庭でBBQ。バカンスから戻っても何度もこの写真を眺めてたくらい、最高に美味しかった~~~♡今年もバカンス計画してただけに、落ち着いたらまた食べたい思いで胸がいっぱいです……。

イタリア・フィレンツェのビステッカ&トマトパスタ

イタリア・フィレンツェのビステッカ&トマトパスタ
イタリア・フィレンツェのビステッカ&トマトパスタ
またまたお肉です!フィレンツェに住む日本人の靴職人さんへの取材で行った際、その職人さんが連れて行ってくれたレストランのビステッカ&トマトパスタ。肉好きなのでビステッカは当然美味しくいただいて、さらにこれは絶対食べて!と言われたトマトパスタの絶品具合に驚きました。ピリッとというか、結構なかなか辛いのがまたワインがすすんでしまいました。ここのパスタのことは今でも何度も思い出します。

イタリア・マテーラの朝食のブッファラ

イタリア・マテーラの風景
イタリア・マテーラの風景
イタリア・マテーラの朝食のブッファラ
こちらも取材なのですが、南イタリアのマテーラという洞窟都市を訪れた際に泊まったホテルの朝食で食べたブッファラの絶品さたるや!味もさることながら、一人何個でも食べられる。そう、バイキング形式での提供でイタリアの太っ腹さ!に驚きました。もちろん、いうてもそんなに食べられるわけでもなく一つで十分なのだけど、これが日常的にテーブルに上がるイタリアの豊かな食生活に本当に憧れを持ちました。あー最高、今すぐ両頬に頬張りたい♡

北海道・函館のお寿司屋さんのおいなりさん

北海道・函館のお寿司屋さんの職人
北海道・函館のお寿司屋さんのおいなりさん
dancyuのバター特集の取材終わりに行った函館のお寿司屋さん。北海道ならではの新鮮なネタの数々。正直雲丹が苦手だったのですが、このお店で食べた雲丹には心底感動しました。(おかわりしました……)。大将のきめ細かな気遣いや、丁寧なお仕事を目の前で拝見しながらのお寿司はどれも絶品で、これは絶対食べてーと薦められたのは最後においなりさん。もちろんこれもアゲインしましたよね、そして持ち帰りもしたのは言うまでもなく。おいなりさんは大将の息子さん担当、その息子さんがやはり一つ一つ丁寧に握ってくれるおいなりさんは格別。おいなりさんが大好物なので、あのおいなりさんだけでも食べにあのお寿司屋さんに行きたいです。

千葉の友人・倫子さんのお家ご飯

千葉の友人・倫子さん宅
千葉の友人・倫子さんのお家ご飯
やっぱりご飯って、人と食べることが何よりの味付けなんだと思います。 このお篭りの日々になってzoom飲みなるものもあるけど、結局それは2次元であって、人と食べているのとは少し違うからなのか、zoom飲みの時は自分はほとんど食べていないことに気付いたり……。人と会って同じテーブルを囲んで、話して、笑って、美味しいねって言い合える時間が一番のご馳走なのではと思いました。これは千葉に住む写真家の川内倫子さんのお家ご飯。いつも泊まりがけで、この日は起きたらとても良い天気、テーブルを外に出して食べよう!と。大好きな友人たちとの食事が今一番何より恋しいです……。

写真・文:今津聡子