
豚肉のだしと味噌がしみこんだ"冬瓜ンブシー"
“ンブシー”とは“蒸し”を意味する沖縄料理の一技法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法を指しま...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
“ンブシー”とは“蒸し”を意味する沖縄料理の一技法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法を指しま...
ゴーヤーの中に魚のすり身を詰めた「ゴーヤーかまぼこ」のつくり方をご紹介します。見た目もキュートで、食...
細かくした素材にだし汁を加えて炒り付けた沖縄料理イリチー。今回は昆布を使ったイリチーです。海藻がたっ...
新鮮なゴーヤーが手に入ったら、火を通さないフレッシュな風味もぜひ試してみてください。その鮮烈な味わい...
この週末は、少し時間をかけてお家でお菓子をつくってみませんか?お子さんと一緒につくれば、お家のアクテ...
イリチーとは細かくした素材にだし汁を加えて炒り付けた沖縄の料理です。今回の麩イリチーは卵がしみて食べ...
沖縄料理といえばゴーヤーちゃんぷる~!京都・太秦(うずまさ)にある「にんじん食堂うずまさ」のちゃんぷる...
とっても簡単なのに、美味しくお腹が満たされるというアホのスープとは、いったいどんなスープなのでしょう...
台湾の木柵鉄観音茶の、果物のような芳香を楽しむオリジナルデザート。お茶の香りを封じ込めた寒天を、やさ...
美容・健康によいとされる杏仁は、ドリンクやデザートにして台湾の人が好んで食するものの一つ。今回は、た...
愛玉子(オーギョーチ)は、台湾固有の植物の種からできる不思議なデザート。水の中で種をもむと、みるみる...
もずくの塩味がとうもろこしの甘味をより引き立てます。種に長芋を入れることでさっくりふんわり仕上がりま...
茗荷と長ねぎのシャキシャキとした食感が小気味よい、和風のナムルです。米酢を入れることで全体が締まり、...
シュウマイの皮に包んだとうもろこしを、少量の油で揚げ焼きにします!包まなくてもいい気軽さと、揚げ油が...
紹興酒に漬けると、香りと旨味がより引き立ち食べ始めたら止まらないおつまみに変身します!茹でたての枝豆...
今年はお料理をする機会が増えている方も多いと思います。もうそろそろ「今日、なにつくったらいいのっ?」...
とうもろこしの自然な甘味とアンチョビの深い旨味が絶妙の相性の焼きもろこしです。白ワインとよく合います...
刻んだ生姜の香り、にんにくの旨味をまとった甘辛枝豆です。ゆでた枝豆に和えるだけで、ビール泥棒になりま...