
旨味が濃い!一匹丸々"海老の紹興酒煮"
頭からパリパリと食べると、甲殻類特有の濃厚なエキスとともに、紹興酒の香りと唐辛子の辛味がじんわりと口...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
頭からパリパリと食べると、甲殻類特有の濃厚なエキスとともに、紹興酒の香りと唐辛子の辛味がじんわりと口...
豚肉のジューシーで柔らかな食感、野菜のシャクシャクとした歯ざわりに混じって、イカのプリプリ感が小気味...
つくったら思わず誰かに自慢したくなるプリンを、小堀紀代美さんに教わりました。黄身を多めに使用した濃厚...
「ガシラ」とはカサゴや赤メバルと呼ばれる磯魚です。ムチッとした弾力感のある身は、淡白な中にも豊かな旨...
骨を外してサッと煮るだけでつくれる簡単オイルサーディン!しっとり、ほろりとした身にハーブとにんにく、...
晩酌を怖いぐらい進ませるおつまみが、冷蔵庫で待っている。そう考えるだけで、家に飛んで帰りたくなりませ...
普段は薬味として活躍することが多い生姜ですが、シロップ漬けにしておけば、ちょっとしたお茶請けにもなり...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「もてメシを覚えたい」という願い...
ゆでた枝豆にひと手間加えるだけで、絶品おつまみに!とっても簡単で、子供から大人まで大好きな味です。ぜ...
クセがなく、どんな料理にも合わせやすい冬瓜を和風カレーにしました!だし汁ベースであっさりと食べられま...
今年もまたじわじわと、暑さの気配を感じるようになりました。そんな暑苦しさ、日々のちょっとしたストレス...
シャクシャクと水分をたっぷり含んだきゅうりとセロリに、XO醤ベースのピリ辛ダレをかけるだけ!今晩は、食...
野菜が余ったときに便利な料理と言えばチャンプルー。そのチャンプルーをいつもより、大人な味わいを目指し...
醤油と砂糖を加えて甘じょっぱく仕上げることで、ゴーヤーの苦味もおさえられ、お子様も喜ぶおかずになりま...
とっても美味しいタイのスープを教えてくれたのは、ベトナム人のファンさんでした。作家、ミュージシャン、...
香味野菜は揚げ物にもぴったりの食材です。サクッとした揚げ衣の食感の後に、ガツンと広がる刺激的な香りは...
ジメジメと暑い日が続くと、食欲も沸かなくなりますよね。そんなときは、ミニトマトを入れた生姜焼きはいか...
今回のかき揚げは、色々な種類の野菜を混ぜることによって、より夏野菜の濃い旨味を感じることができます。...