衣に味をつけて揚げるだけで、ビールにぴったりのおつまみができますよ。揚げたての揚げ物は最高です!だからこそ、家で揚げ物をつくってみませんか?油の量や温度、揚げ上がりのサインなど、いくつかのポイントをクリアして絶品揚げ物を楽しみましょう!
喉ごしのいいビールに、サクッと「揚げつま」。
スカッと爽やかなハイボールに、からりと「揚げつま」。
飲むために揚げるか、揚げたから飲むか。
フライやから揚げ、揚げたつまみに、飲兵衛の魂は大きく揺さぶられる。
今晩もいい気分。
ゆでダコ | 250g(足) |
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ししとう | 4本 |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 大さじ3 |
・ ナツメグ | 少々 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
・ 塩 | 少々 |
揚げ油 | 少々 |
レモン | 1切れ(いちょう切り) |
タコは皮に縦に浅い切り込みを入れてから、ひと口大の乱切りにする。
ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。タコの水気をキッチンペーパーで押さえながら拭き、ボウルに入れてまぶす。
揚げ油を高めの中温に熱し、タコの余分の粉を落としながら1/2量入れて30~40秒、カリッと揚げて取り出し、残りも同様に揚げる。ししとうは包丁の先で縦に1本切り込みを入れ、揚げ油に入れて10秒ほど揚げて取り出す。器にタコ、ししとうを盛ってレモンを添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ