
ポルトガルの母の味"じゃがいものポタージュ"
日本の味噌汁のように、ポルトガルにも家庭の味と言えるスープがあります。じゃがいものポタージュにキャベ...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
日本の味噌汁のように、ポルトガルにも家庭の味と言えるスープがあります。じゃがいものポタージュにキャベ...
魚介が豊富なポルトガルですが、山の幸も負けず劣らず豊富です。アサリと豚の炒め合わせは南部の定番で、香...
ポルトガル料理と日本料理の共通点としてよく挙がるのが、「米」を使った料理が多いというものです。今回は...
「三杯酢」とは酢と醤油、砂糖を混ぜたものです。さっぱりしたものが食べたいときに活躍する、王道の合わせ...
ポルトガルといえば、日本から見るとヨーロッパの端っこの国で、遠い異国の地に感じるでしょう。しかし、「...
脂の乗ったイワシは、フライにも最適な食材です。食べるとザクッとした食感の後に、ジュワッと広がる脂のお...
魚フライの代表といえば“アジフライ”。そのおいしさは誰もが知っていると言えるでしょう。今回はよく目に...
辻さん流、ポタージュ・ペキノワをご紹介します。作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている...
食べるとカリッとした衣の中にプリッとした身が顔を出す美味しさは、貝フライにしかない味わいです。
2種類の切り方をすることで、プリプリとしたものと、ねっとりとしたものの異なる食感が楽しめる海老カツです...
「築地のネエサン」こと福地享子さんに、今が旬の魚介類を使った、魚河岸流のフライ術を教わりました。
「築地のネエサン」こと福地享子さんに、今が旬の魚介類を使った、魚河岸流のフライ術を教わりました。
ゴクゴク飲める“フローズン抹茶”です。ベースの抹茶ミルク部分がさらりとした味わいです。濃厚な味が好き...
空気を食べているような軽い口当たりで、クリーミーさの中にも抹茶の香りと心地いい苦味が感じられる。
黄身酢のつくり方をご存知ですか?家にある食材だけでできる黄身酢づくりをマスターすれば、もう一品食卓に...
カリッとした食感のタラの揚げ物をマリネした地中海の料理です。さっぱりとしてご飯が進む一品です。
その鮮やかな緑色に豊かな香りはおやつの時間を贅沢なものにしてくれます。ひとさじの抹茶を入れただけなの...
ついつい手が伸びる抹茶のアイスクリーム。 苦味と甘味のバランスが、大人びた味わい。 ゼラチンで固めてい...