
シナモン香るご馳走ご飯!"茄子のピラフ"
米料理も数多くあるトルコですが、ピラフは肉料理と共によく出されたりと定番の米料理です。今回ご紹介する...
家で“プロの美味しさ”を味わえるレシピをご紹介します。
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おにぎりというと古来より日本人のお弁当代表格。ですが、忙しい時に手っ取り早く食べられるからと「妥協」...
衣と油を駆使して、野菜のポテンシャルを引き出す調理法天ぷら。今回は東京・外苑前にある天ぷら屋「元吉」...
トルコのグラタン「ムサカ」は、ギリシャのものよりもあっさり味でお手軽につくれる一品です。厚切りの茄子...
クセがあり少し苦手な方も、この調理法ならおいしく食べられます!しっかりレバーを焼きつけて香ばしさを出...
トルコといえば、長きにわたって中東を支配したオスマン帝国の中心地でした。そんな強大な帝国の皇帝が好ん...
ローリエや黒胡椒で風味をつけたお酢にゆで卵を漬けるだけで、ワインにピッタリの常備菜が完成です。仕上げ...
日本では焼き茄子には醤油のイメージかもしれませんが、トルコではヨーグルトを使ったペーストをつけて食べ...
子供も大人もみんな大好き!鮭を使ったレシピです。猛暑で魚も野菜も高騰していますが、鮭はいつもわたした...
唐揚げに照り焼き、親子丼など、食卓でも登場回数の多い鶏肉。今回は、プロの料理人が伝授する絶品鶏肉料理...
街中の食堂では茄子を使った料理がずらりと並び、バザールでは軒下から干し茄子たちがぶら下がる。庶民から...
青魚特有の香りが強いイワシも、お酢で調味することで、イワシの脂が旨味に変わり、コク深い味わいになりま...
フードコンサルタントの村上智華さんに教わるかぼちゃレシピ。今回は、ホクホクした野菜と相性のいい油を使...
衣をつけて揚げた茄子は、どんな酒とも合わせられるおつまみになります。今回はつまみやすい、一口挟み揚げ...
これから食べ頃を迎えるかぼちゃのレシピを、フードコンサルタントの村上智華さんに4回シリーズで教わります...
青魚に相性抜群のハーブ“タイム”をマリネ液に忍ばせて、爽やかなサバを楽しみましょう!ピリッと力強い香...
食欲を刺激するカレーの香りと、隠し味に入れたケチャップで、甘辛い味つけに。子供も大人も大好きなおかず...
ささっと炒めるだけでおいしくなるのが茄子の魅力。今回は上海でもポピュラーな醤油炒めをご紹介します。定...