
トルコのグラタン「ムサカ」は、ギリシャのものよりもあっさり味でお手軽につくれる一品です。厚切りの茄子のジューシーさが楽しめます。
ムサカといえば、隣国ギリシャの名物として名高いが、トルコでも大人気。ホワイトソースやチーズを使った、こってり仕上げのギリシャ版と違い、トルコ版は揚げ茄子、トマト、ピーマンに、あっさりしたミートソースを重ねて焼く、シンプルで食べ飽きないスタイル。ミートソースは羊肉でつくってもいい。好みでチーズやヨーグルトをかけても。
| 茄子 | 4本 |
|---|---|
| 牛挽き肉 | 300g(ラムでも可) |
| 玉ねぎ | 1/4個(みじん切り) |
| にんにく | 1片(みじん切り) |
| トマト | 大2個(厚さ5mmの輪切り) |
| ピーマン | 2個(厚さ3mmの輪切り) |
| バター | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2 |
| トマトペースト | 大さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
茄子は厚めの輪切りにして塩少々(分量外)をまぶし、水分が出てくる前にすぐ油で揚げる。油は、茄子が浸かる程度の量で十分。茄子の皮の色を保つよう高めの温度で揚げ、断面が薄いきつね色になったら引き上げる。
鍋にバターとオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら牛挽き肉、にんにくを入れてさらに炒める。肉の色が変わったら塩を入れ、トマトペーストを水でよく溶いて入れる。中火で5分ほど煮てなじませる。

耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、トマトの半量を敷き、ミートソース、茄子の半量を重ねる。ピーマン全量をのせ、その上からもう一度、同じように重ねる。ミートソースは少し残しておき、最後に上からかける。230℃に予熱したオーブンで10分焼く。



ユーラシア大陸を中心にこれまで50ヶ国以上を訪れ、料理と食文化の研究を続けている。『家庭で作れるトルコ料理』など著書多数。
文:鹿野真砂美 写真:安彦幸枝
※この記事の内容はdancyu2016年10月号に掲載したものです。