日本全国出張ひとり飲み
【岩手・盛岡駅前でひとり飲み】県民が愛するクラフトビールとともに岩手各地の美味を!

【岩手・盛岡駅前でひとり飲み】県民が愛するクラフトビールとともに岩手各地の美味を!

夜のお疲れさまタイムや新幹線の待ち時間に、すこぶる旨いクラフトビールをぐびぐび。「ビアベースベアレン盛岡駅前」でのひとり飲みは、岩手県内各地から届くおいしい食材とのタッグで盛岡の夜を心地良く満たしてくれる。

“ベアレン”は盛岡市民の心を潤すソウルビール

盛岡への旅の際、多くの方がまず食べなくちゃ!と思うのは、冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばの「盛岡三大麺」だろう。加えて岩手県内に20軒以上が点在する日本酒蔵の銘酒も誘いをかけるが、この先はさらなる必須アイテムとしてぜひとも、「ベアレン醸造所のビール」をそのラインアップに加えていただきたい。2003年に盛岡市内で創業して以来、地元でもっとも多く飲まれ、県内でも広く親しまれてきたクラフトビールなのだ。ロゴマークであるクマが描かれたベアレンビールの瓶や缶は、土産物店から量販店まであちらこちらで購入できるが、フレッシュなおいしさを堪能するなら5軒ある直営レストランに向かいたい。なかでも約50席と最大の席数がある2020年にオープンの「ビアベースベアレン盛岡駅前」は、文字通り盛岡駅前のロータリーに面したロケーションで、移動の合間でも立ち寄りやすいのだ。

店があるのはビルの地下1階……といってもエレベーターを利用できるので、重いスーツケースを引きずった旅人でも安心。ゆとりのあるつくりの店内にはテーブル席もあるが、ひとり飲みならタップからビールが続々と注がれる様子を目の当たりにできる、ライブ感あふれるカウンターが楽しい。ビールや料理に関して質問を繰り出すなど、スタッフとのやり取りも気軽にできる。

タップビールの揃えは、季節限定を含めて常時8種類。まずは基本となる、「Nクラシック」から始めたい。穀物のコクと程よい苦味の融合は、見事。ああ、旨い!のど越しと後味が実に清々しいのも、ベアレンビールの魅力だ。欧州の伝統を受け継いだという醸造の職人技を感慨深く思うのとともに、盛岡の水の美しさも感じられ、ひとりでも思わずにんまり。一杯だけと思っていても、また次を欲するのは確実なのだ。サイズは大小4種類から選べるので、初めてならば300mlのグラスであれやこれやと味わうのがおすすめだ。

「N クラシック」(右)と、爽快感のある苦味を秘めた「アルト」
「N クラシック」(右)と、爽快感のある苦味を秘めた「アルト」。写真のジョッキは400ml。1000mlの「マスジョッキ」もあり。スタッフはそれぞれ「My Favorite Baeren」を決めており、セレクトの際に案内を請うのも一興。
カウンター席
カウンター席なら、目の前であふれる泡が飲み心を刺激する。
岩手県産短角牛パテ ド カンパーニュ
「岩手県産短角牛パテ ド カンパーニュ」は風味濃密ながら名残りはやさしく、ゆっくりちびちび飲みの友として最高。「ベアレンビールを使ったピクルス」は、飲み食い絶好調の合間のアクセントに。
宮古産タラフィッシュ&チップス
「宮古産タラフィッシュ&チップス」。写真はSサイズ。イギリス流にモルトヴィネガーをチップスにじゃぶじゃぶかければ、ビールとの相性の良さはさらにアップ。

ビールを彩る、岩手県のおいしいものオールスターズ

ビールに合わせる料理は、厚いメニューを隅から隅まで眺めて熟考していただきたい。白金豚、短角牛、三陸の魚介類など県内各地の美味が多数あり、食欲をそそられる一方で迷うのは必至なので、急がばまわれ作戦で時間をかけて吟味を。

つまみは軽めにという場合は、短角牛のパテ ド カンパーニュのほかスターターのページに並ぶ品々が、程よい盛りつけ。欲張りたい向きには、小盛りを選べる品が複数揃うのがうれしい。例えば宮古産のタラを使ったフィッシュ&チップスは、Sサイズでも喜びLサイズ。自社のビールを隠し味としたサクッと揚がった衣と、ふわり絶妙な火の通し加減のタラをはふはふ頬張り、ビールをごくり……心はパラダイスに直行だ!やわらかな旨味のソーセージや具沢山のもちもちピザも量を選べるが、前沢牛のステーキや短角牛のハンバーグなどで腹をしっかり満たすがっつり勝負も愉快。

いずれの料理も風味豊かなビールとの相性を考えた味わいなので、組み合わせを相談して幸せの扉を開ける手もある。例えばスモークした宮古産サーモンとのコンビネーションで提案されたのは、褐色の黒ビール「シュバルツ」。色合いを考えると自分からは踏み出さない選択だが、シュバルツはクリーミーでマイルド。繊細ながら薫香をほんのりまとったサーモンの繊細な旨味と、ため息が出るほどきれいに溶けあった。聞けばビールの成分をふまえた科学的な裏付けをもとに、サーモンにスモークを施したのだとか。おいしさの裏では、愛ある探求が重ねられているのだ。

料理においてもっとも大切にしているのは、地元の生産者とのつながり。魚介類のほか直接仕入れる食材も多いから、鮮度も旨さも違う。そのほか乳製品を含む食材は県産品を柱とし、メニューは岩手美味博覧会といってもいい様相を呈している。秋は三陸・大槌の鹿肉、寒さが増す頃には同じく三陸・山田産のカキのグラタンや、宮古産サーモンのホイル焼きなども登場。山も海も旨いのが、岩手県なのだ。

宮古サーモン自家製スモーク
「宮古サーモン自家製スモーク」と、上品に魅せる「シュバルツ」。
奥中山ポールスターファームソーセージ
牛の飼育から加工まで一貫して手がけるポールスターファーム 峠舘農場の「奥中山ポールスターファームソーセージ」には、フルーティーな風味が程よく立つヴァイツエン(秋冬限定)を。ソーセージは写真の2種盛りか4種盛りが選べる。
白金豚サラミ ディアボラ風ピザ
「白金豚サラミ ディアボラ風ピザ」をはじめ、ピザは8種類。写真はレギュラーサイズで、いずれもSサイズあり。ビールは振り出しに戻り「Nクラシック」をパイント568mlで。
醤油味の「岩手県産ホップ入りビアせんべい」
レジ回りではオリジナルのスナックやロゴ入りのグッズも販売しているので、お見逃しなく。醤油味の「岩手県産ホップ入りビアせんべい」は、南部煎餅の老舗メーカーとのコラボレーション。
持ち帰り
おいしいビールを店内で封印する持ち帰りのサービスもある。ビアベースベアレン盛岡駅前と、盛岡城跡公園に近い「菜園マイクロブルワリー with Kitchen」で対応。

ほろ酔いの続きを新幹線やホテルで

ビール以外のドリンクも、実は多種多様。県産のリンゴのシードル各種やワイン、日本酒などなど、自社製品を含む岩手チームがずらりメニューに並ぶ。「岩手県産アカマツ クラフトジンジャーエール」や、「岩手県産イタヤカエデ クラフトコーラ」といったソフトドリンクにもそそられるが、ひとりでは多彩な顔ぶれを網羅できないのが切ない。もうこれは、何度も通うしかありませんね。

盛岡駅からは地下通路を抜ける必要があり、慣れない場合は迷路のようでとまどうかもしれないが、ほろ酔いの帰り道は問題ナシ! ビルの前に地下通路へと続くエレベーターがあるため、新幹線の出発が迫っていても慌てずに済む。ビルの1階には昼から営業の「ビアフロント ベアレン 盛岡駅前」があり、料理の数は限られるものの、ラーメンもメニューにあるのでランチでの利用もいい。また駅から車で10分の距離にある醸造所では見学をもできるので(要予約)、訪れればベアレン愛がより深まるだろう。

飲んで食べての終幕は、カウンター内でビールを詰めた缶や瓶を持ち帰れるサービスがあるのにも注目を。隣席のひとり客は、ホテルでシャワーを浴びた後に飲む……と顔を綻ばせていた。店に別れを告げた後も、幸せは続くのだ。こちらは帰りの新幹線で缶を、プシュッ。車内なので、心の中でガッツポーズ&静かにいぇ~い!!併せて求めたオリジナルの南部煎餅スナックも手が止まらなくなるほどおいしく、早々に空になった缶と袋を眺めながら、ちょっぴり後悔。もっと買えばよかったよ。次回はスナックもビールもダブルでと、未来の盛岡再訪を夢見ている。

外観

店舗情報店舗情報

ビアベースベアレン盛岡駅前
  • 【住所】岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11 盛岡駅前ビル地下1階
  • 【電話番号】019-601-7110
  • 【営業時間】17:00~0:00、土曜15:00~0:00、日曜祝日15:00~23:00(L.O.はフードが閉店1時間前、ドリンク30分前)
  • 【定休日】なし(年末年始をのぞく)
  • 【アクセス】JR「盛岡駅」より徒歩約1分

文:山内史子 写真:松隈直樹

山内 史子

山内 史子

青森県出身、紀行作家。一升一斗の「いっとちゃん」と呼ばれる超のんべえ。全都道府県、世界40ヵ国以上を巡り、昼は各地の史跡や物語の舞台に立つ自分に、夜は酒に酔うのが生きがい。著書に「英国ファンタジーをめぐるロンドン散歩」(小学館)など。2025年8月、新刊「青森ほろ酔い旅」(ものの芽舎)を上梓。