
ドイツワインの「メッセージ・イン・ア・ボトル」はこ...
かつてのドイツでは、親のワイン造りを継ぐことは明るい未来を意味していなかったそうだ。ある日、そんな状...
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微生物の働きで、新たに生まれ出た魅惑の「発酵もん」。味わい深くておいしいのはもちろん、菌の働きで身体...
今年春より始動したdancyuの「缶詰プロジェクト」。食いしん坊たちの心をくすぐるおいしい缶詰を生み出すべ...
「Shinfula」が志木にオープンしたのは2013年。地元客はもちろん、遠方からの客も多く訪れる人気のケーキ屋...
佐渡島の町鮨「長三郎(ちょうざぶろう)」は、お鮨屋なのにラーメンもカツカレーもある。それは初代から受...
日頃、日本各地でさまざまな料理を食べ回っているdancyu編集長・植野が「令和元年に感動した五皿」を紹介し...
2018年に輸入解禁となったアルゼンチンの牛肉。市場に出回るまでに時間がかかったが、ついに取り扱い始めた...
ついに地方編!新潟県佐渡島の「長三郎(ちょうざぶろう)」へ。日本酒をこよなく愛するライターの藤田千恵...
レストラン出身の中野慎太郎シェフにとって、チーズケーキは未経験の菓子だった。ケーキ屋を営むと決め、自...
世界のワイン市場において、ドイツワインはどのような位置づけにあるのだろうか。ドイツで最もワインの生産...
身体に良い発酵食品と舌が喜ぶ発酵調味料を使ってつくる発酵鍋シリーズの第2弾は、コチュジャンと豆板醤の勧...
中野慎太郎シェフが披露する9個目のケーキは「イチゴのミルフィーユ」。洗練された見た目に、バルサミコを添...
「肉に負けず劣らず、魚も旨味をしっかり秘めています」と語る、イタリア料理店「ピスカリア」の出雲択逸さ...
身近にある発酵アイテムを使ってつくる鍋のレシピを紹介します。味噌味、漬物味、酒粕味……。熱々鍋で身体...
写真家の阪本勇が巡るおにぎりの思い出。ライターの長谷川亮さんは、食が細くてごはんをあまり食べない子供...
全国各地の名産鯖をはじめ、新鮮で美味しい青魚を食べさせる店として連日賑わう、日比谷「鮨大前(すしだい...
待ち合わせはルーズなものになった。着いたら連絡するね。なんてことは当たり前。ちょっと遅れます。先に始...
昨今の東京は立ち飲みブームだが、そもそも、職人の町であった江戸では、仕事の傍らで早く食べられるものが...