肉好きを魅了する「ル キャトーズィエム」の揚げ焼き...
肉焼きの名手、茂野 眞さんが焼くステーキは、外はパリッと、中はしっとり。噛むたびに肉汁があふれ出る。お...
肉焼きの名手、茂野 眞さんが焼くステーキは、外はパリッと、中はしっとり。噛むたびに肉汁があふれ出る。お...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師、神林桂一さんによる浅...
「ゆううん赤坂」では、ワインの味わいだけでなく背景までも愉しませてくれる。店主の友岡良介さんは自らワ...
人は平等に年を取る。同じ年に生まれれば、年齢も一緒。月日によって多少の違いがあるけれど、同じだけの時...
ドイツワインを知りたければ「CASSIEL」に行こう。90種類以上のワインと、小気味よいおつまみが愉しめる。も...
本を読むことで、遠い国の過去の話が蘇ってくる瞬間がある。このときが、そうだった。クラブとはいかなるも...
今日は明日になれば昨日になる。明日はそのうち今日になる。昨日は今日だったこともあれば、明日だったとき...
「酒井商会」の名物、ハムカツのレシピを大公開。肉汁溢れるハムカツをつくる秘密は、ハムにあり?
節度のある調度品に囲まれ、如才ない接客に心和み、瀟洒な空間で古書を取り出す。「くつわ堂 総本店」で『ク...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師、神林桂一さんによる浅...
食に対して、つよい執着をもっている新井さん。でも世の中には、そうじゃない人もたくさんいるようで。
ある日、荒木町でふと発見した「あんこう鍋」の大提灯。古いが清潔感のある、凛とした店構えに、戸を開けず...
香川県高松市。町の中心に位置するアーケード街で、古くから営む喫茶室へと入る。佇まいを目にすれば、喫茶...
日本酒は、どんな土地で、どんな人が、どんな暮らしの中で、どんなことを考えて醸しているのでしょう。蔵の...
門前仲町「酒亭 沿露目」の大野尚人さんほど、隙あらば全国の酒場や料理屋を巡っている店主をほかに知らない...
フランスの伝統的な焼き菓子のガレット・デ・ロワは新年を祝う菓子。なかに埋め込まれたフェーブが入ったピ...
福井では”越前がに”と並ぶ、希少な蟹が水揚げされることをご存知ですか?ほとんど県外に出回ることのない...
新年を迎えると菓子屋さんやパン屋さんに並び始めるガレット・デ・ロワ。新年を祝うためだけではなく、パテ...