豚挽き肉にスパイスを練り込み、刺激的な肉団子に仕上げました。ビールにぴったりのおつまみです!「豚挽き肉とスパイスの組み合わせが大好き。スパイスの香りが挽き肉の旨味と脂と合わさって複雑で魅惑的なおいしさになるんです」と語るのは料理家の小堀紀代美さん。大盛りで食べても飽き足らず、もっと食べたい気持ちになる。そんなエスニックの新定番をご紹介!
キョフテはトルコ語で“団子”の意味で、肉や魚をたたいて丸めたもの。焼く、揚げる、煮るなど調理法もいろいろとあって、多種多様。イスラム教徒は豚肉は食さないが、ここでは辛いソーセージをイメージして、豚挽き肉と野菜、スパイスで、軽い食べ心地のキョフテをつくる。
★ 肉だね | |
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・ 豚挽き肉 | 300g |
・ 玉ねぎ | 1/2個 |
・ きのこ | 50g(しめじ、椎茸、マッシュルームなど) |
・ 赤ワイン | 大さじ2 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ レモンの搾り汁 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2強 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/2強 |
・ オレガノ | 大さじ1/2(ドライ) |
・ パプリカパウダー | 小さじ2 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
・ クミンシード | 小さじ1/3 |
・ シナモンパウダー | 小さじ1/4(あれば) |
・ パセリまたは香菜 | 10g(あれば。みじん切り) |
・ にんにく | 1/2片分(すりおろし) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
挽き肉は表面の水分をキッチンペーパーで拭く。玉ねぎはみじん切りにし、きのこは石突きを取ってみじん切りにする。
ボウルに肉だねの材料を入れ、手でしっかりと混ぜる。冷蔵庫に30分(できれば1時間以上)おいて休ませる。
2を10等分して丸める。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、3を入れる。焼き色がついたら返し、弱めの中火で焼いて中まで火を通す。触ってみて、はね返るような弾力があればOK。
器に盛り、香菜(分量外)を添える。味がついているので、たれは不要。
「旅先で出合った味をヒントにオリジナルレシピをつくることが多い」と言う小堀さんの豚挽き肉料理は、スパイス使いが見事。といっても難しいことは抜き。どれもご飯に合う、毎日食べたいものばかり。
文:松原京子 写真:邑口京一郎
この記事は「技あり!dancyu豚肉料理」に掲載したものです。