エッグではなく新じゃがを肉だねで包んだ、新しいおかずです。卵ではないので爆発する心配もなく、安心して揚げられます。春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!
新じゃがを丸ごと挽き肉だねで包み込んでフライにします。サクサクの中からホクホクが!新じゃがの大きさでボリュームが大きく変わるので、小さめのサイズを選んでつくることがポイントです。
新じゃがいも | 6個(小、45~50gのもの) |
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小麦粉 | 少々 |
★ 【挽き肉だね】 | |
・ 合挽き肉 | 300g |
・ 玉ねぎ | 小1/2個分(みじん切り) |
・ バター | 小さじ1 |
・ パン粉 | 1/2カップ |
・ 牛乳 | 大さじ3 |
・ 卵 | 1個 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ ナツメグ | 少々 |
★ 【衣】 | |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ 溶き卵 | 適量 |
・ パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ 【ケチャップソース(混ぜ合わせる)】 | |
・ トマトケチャップ | 大さじ3 |
・ ウスターソース | 大さじ1/2 |
ベビーリーフ | 100g |
じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として水気をきる。
鍋にじゃがいもと水を入れ、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして12~15分ゆで、ザルにあげてゆで汁をきる。
玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。大きめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加えてふやかし、残りの材料を入れて手でよく混ぜる。
挽き肉だねを6等分にして丸く薄くのばし、じゃがいもに小麦粉をまぶしてのせ、包み込む。残りも同様に包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
中華鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱して3を3個ずつ入れ、弱火で7分ほど揚げ、最後に中火にしてカリッとさせて取り出す。油に残ったパン粉は金網ですくい取り、残りも同様に揚げ、器に盛ってベビーリーフを添え、ケチャップソースをかける。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。