「豚挽き肉とスパイスの組み合わせが大好き。スパイスの香りが挽き肉の旨味と脂と合わさって複雑で魅惑的なおいしさになるんです」と語るのは料理研究家の小堀紀代美さん。さらに、レモンや酢などで酸味を足したり、ハーブや生野菜でフレッシュ感を加えると、大盛りで食べても飽き足らず、もっと食べたい気持ちになる。そんなエスニックの新定番をご紹介!
豚挽き肉の旨味がきいた、ミディアムスパイシーなカレー。スタータースパイスを油で炒めて香りを出し、その油でナッツとドライフルーツを炒めて自然な風味と甘味を出すのがポイント。パウダースパイスで辛味、ヨーグルトでコクとまろやかさをプラスすると、絶妙な味のバランスになる。
豚挽き肉 | 300g |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
★ スタータースパイス | |
・ クミンシード | 小さじ2 |
・ マスタードシード | 小さじ2 |
・ シナモンスティック | 1本 |
・ ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
レーズン、クランベリー | 合わせて50g |
カシューナッツ | 35g(ざく切り) |
玉ねぎ | 1個分(みじん切り) |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
★ パウダースパイス | |
・ カレー粉 | 大さじ1 |
・ コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
・ カルダモンパウダー | 小さじ1 |
・ ガラムマサラ | 小さじ1 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
トマトピューレ | 1/2カップ |
グリーンピース | 70g(冷凍) |
生姜 | 50g(粗みじん切り) |
香菜 | 適量(ざく切り) |
レモン | 適量(くし形切り) |
挽き肉は表面の水分をキッチンペーパーで拭く。
鍋にオリーブオイル、スタータースパイス、にんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで弱火で炒める。レーズン、クランベリー、カシューナッツを加え、レーズンとクランベリーが丸くふくらむまでさらに炒める。
玉ねぎを加え、中火にしてきつね色になるまでしっかりと炒める。
挽き肉を加えてよく炒め、塩と胡椒をふり、パウダースパイスを加えて炒め合わせる。
ヨーグルト、トマトピューレ、水3/4カップを加え、煮立ったらアクを取り除き、グリーンピースを加える。蓋をして弱火で10分ほど煮る。水分が多いようなら蓋を取って中火で水分をとばす。味をみて足りないようなら塩(分量外)で味をととのえ、生姜を加え、2~3分煮る。
器にサフランライスまたはご飯、カレーを盛り、香菜とレモンを添える。
「旅先で出合った味をヒントにオリジナルレシピをつくることが多い」と言う小堀さんの豚挽き肉料理は、スパイス使いが見事。といっても難しいことは抜き。どれもご飯に合う、毎日食べたいものばかり。
文:松原京子 写真:邑口京一郎
※この記事は「技あり!dancyu豚肉料理」に掲載したものです。