愛しの新じゃがおかず
香ばしくて止まらない!"新じゃがの丸揚げチーズまぶし"

香ばしくて止まらない!"新じゃがの丸揚げチーズまぶし"

カリッと揚がった新じゃがにチーズをまぶせば、ビールがとまらない一品に!春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!

“新じゃがの丸揚げチーズまぶし”のつくり方

パルミジャーノチーズのコクを全体にからめます。イタリアンパセリもカラリと揚げるといい香り。色も味もポイントになります。

材料材料 (3~4人分)

新じゃがいも1袋(500g)(小)
パルミジャーノチーズ大さじ3(すりおろし)
イタリアンパセリ適量
揚げ油適量
小さじ1/3~1/2
胡椒少々

1新じゃがの下ごしらえ

じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として水気を拭く。

2揚げる

フライパンに深さの1/2のところまで揚げ油を入れ、低温(160℃)に熱してじゃがいもを入れ、全体を混ぜながら揚げる。途中でイタリアンパセリを入れ、カリカリになるまで3分ほど揚げて取り出す。じゃがいもは弱火で12~15分、竹串が通るまで揚げ、最後に中火にして1分ほど揚げて取り出す。

3チーズと和える

大きめのボウルに揚げたじゃがいもを入れ、塩、胡椒を加えて混ぜ、チーズをふり入れ、全体にからめて器に盛り、2のイタリアンパセリを散らす。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。

使えるdancyuじゃがいも
使えるdancyuじゃがいも
A4変型判(108頁)
2020年11月16日発売/880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。