大きめの新じゃがをほっくりゆでて肉巻きに。子供から大人まで大好きな甘辛味に仕上げます!春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“ 新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!
新じゃがのおいしさを逃さないために丸ごと下ゆでしてつくります。肉の部分に片栗粉をはたいて焼くと、甘辛味がしっかりなじみます。たれ全体にほんのりとろみもついて一石二鳥。
新じゃがいも | 3個(大) |
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豚もも肉 | 大6枚(薄切り(約180g)) |
片栗粉 | 少々 |
スナップえんどう | 9個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
【たれ】 | |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
七味唐辛子 | 少々 |
じゃがいもは皮のままたわしで洗い、鍋に入れてかぶる程度の水を加え、強火にかけて煮立ってきたら、蓋をして弱火で 30~40 分、竹串が通るまでゆでてザルにあげる。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に切る。
じゃがいもに豚肉を巻き、豚肉の部分に片栗粉をまぶす。
スナップえんどうは筋を取る。
フライパンにサラダ油を熱してじゃがいも、スナップえんどうを入れて中火で全体を焼きつけ、スナップえんどうは取り出す。弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
酒をふり、たれの材料を順に加える。たれをスプーンでかけながら煮詰め、器に盛って七味唐辛子をふり、スナップえんどうを添える。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。