シンプルにゆでた新じゃがに自家製のタルタルソースをかければ、簡単に季節の一皿の完成です!春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“ 新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!
タルタルソースとのコンビもおすすめです。フレッシュな新じゃがの持ち味を生かしたボリュームサラダ。主菜にも負けない存在感です。
新じゃがいも | 500g(1袋(小)) |
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【タルタルソース】 | |
・ ゆで卵 | 3個 |
・ マヨネーズ | 80g |
・ 玉ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
・ ピクルス | 大さじ2(みじん切り) |
・ パセリ | 大さじ3(みじん切り) |
・ レモン汁 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として水気をきる。
鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかけて煮立ってきたら弱火にして12 ~15分、竹串が通るまでゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、器に盛る。
タルタルソースをつくる。ゆで卵は粗いみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ、じゃがいもにたっぷりかける。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。