愛しの新じゃがおかず
自家製タルタルが決め手!"ゆで新じゃがとタルタルソース"

自家製タルタルが決め手!"ゆで新じゃがとタルタルソース"

シンプルにゆでた新じゃがに自家製のタルタルソースをかければ、簡単に季節の一皿の完成です!春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“ 新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!

“ゆで新じゃがとタルタルソース”のつくり方

タルタルソースとのコンビもおすすめです。フレッシュな新じゃがの持ち味を生かしたボリュームサラダ。主菜にも負けない存在感です。

材料材料 ( 3~4人分)

新じゃがいも500g(1袋(小))
【タルタルソース】
・ ゆで卵3個
・ マヨネーズ80g
・ 玉ねぎ大さじ3(みじん切り)
・ ピクルス大さじ2(みじん切り)
・ パセリ大さじ3(みじん切り)
・ レモン汁大さじ1/2
・ 塩少々
・ 胡椒少々

1新じゃがの下ごしらえ

じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として水気をきる。

2ゆでる

鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかけて煮立ってきたら弱火にして12 ~15分、竹串が通るまでゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、器に盛る。

3タルタルをつくる

タルタルソースをつくる。ゆで卵は粗いみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ、じゃがいもにたっぷりかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。

使えるdancyuじゃがいも
使えるdancyuじゃがいも
A4変型判(108頁)
2020年11月16日発売/880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。