明太子が入ると、一気に日本酒に合う和風トーストに。パルミジャーノの塩気がいいアクセントです。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
焼きたてのトーストの余熱でパルミジャーノがやわらかくなり、明太子バターとよくからむ。明太子と万能ねぎから醸し出される和風の味わいは、しっかりした味わいの日本酒、焼酎にぴったり。万能ねぎをシブレット(洋風のねぎ)に代えて風味のしっかりした白ワインと合わせるのもよし。塩分が気になる場合はバターを無塩に。
パルミジャーノ・レッジャーノ | 20g |
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食パン | 1枚(8枚切り) |
明太子 | 1腹 |
有塩バター | 20g |
万能ねぎ | 適量(みじん切り) |
バターはあらかじめ常温にしておき、やわらかくなったら明太子と練り合わせて食パンに塗る。
食パンをオーブントースターで焼き、パンがさっくりと焼けてきたらお皿に移して、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしながら全体にかけた後、万能ねぎを散らして出来上がり。
文:吉田彩乃 写真:神林 環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。