山ウドと豚肉で天むす風ごはん。
卯月は山ウドが香り高くなる季節。今日の献立が決まっていなければ、山の幸で食卓に春の味覚を加えてみませ...
卯月は山ウドが香り高くなる季節。今日の献立が決まっていなければ、山の幸で食卓に春の味覚を加えてみませ...
家庭的だけれど、家庭料理とは一味も二味も違う。おひたしなどの和食もあれば、テリーヌといったフランス風...
ナチュラルワインの醸造家として世界的に知られるジャン=マルク・ブリニョさんが、家族と共に、フランスか...
東京から諏訪に移住した大塩あゆみさんが開いた「あゆみ食堂」。決断の日から一年を経て、ついに迎えた初営...
新宿ゴールデン街。焼きそば片手に向かう先はギャラリーバー「こどじ」。ほろ酔い気分で店へと続く階段を上...
新潟にしかない焼きそばがある。町おこしやB級グルメを狙って生まれたわけではない。昭和の半ばから、ファス...
さあ、山ウドを買ってきた。さて、どんな料理をつくろうか。あれ、すぐに思い浮かばないぞ。ああ。どうしよ...
圧倒的な中身を備えた一冊に出会うと、時空も現世も飛び越えて、未知なる彼方へと意識が誘われていく。嗚呼...
台風・豪雨被害を受けた農家の視察を終えたシェフたち。生産者の思いを受け止め、彼らの食材の魅力を発信す...
福井の繁華街にある「職人二人」は、連夜満員御礼。福井の海の幸を、夫は和食、妻は地中海料理で提供する。...
「468」という暗号めいた名前の店で供される鮨とは?東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担...
東京都新宿区。新旧が織り混ざった街には、昭和から続く歓楽街の匂いがいまも漂い、都庁を擁した屹立するビ...
福井駅の繁華街にある「職人二人」。福井の海の幸を存分に愉しめる居酒屋、と耳にしたが、単なる居酒屋じゃ...
アルゼンチン流のミートパイ"エンパナーダ”。サクサクのパイ生地の中には、肉がぎっしり。東京は赤羽橋の「...
新宿ゴールデン街は不思議だ。飲み屋街なのに、どこか人を寄せ付けない雰囲気が漂っている。一見さんにはハ...
春は別れの季節。行く末に思いを馳せれば、希望と感傷と不安が交錯する。そして、あたたかな陽気に誘われる...
2019年の秋のこと。長野県諏訪市で「あゆみ食堂」がオープンした。店主は東京で活躍していた料理研究家の大...
長野県上田市にある「拉麺酒房 熊人(くまじん)」のラーメンは実にシンプル。でも、そのシンプルの裏には、...