ミートボールからいい出汁がでます!カリフラワーは煮崩れるくらい火を入れましょう。とろみのあるスープとよく絡んで美味しくなりますよ。
ほんのりとろみのついたホワイトスープ。ミートボールをゆでたゆで汁をスープに利用。白ワインを加えて香りよく仕上げます。カリフラワーがホクホクでこの上ないおいしさ。
カリフラワー | 1個(正味300g) |
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★ ミートボール | |
・ 鶏ひき肉 | 250g |
・ 玉ねぎ | 小1/2個分(みじん切り) |
・ バター | 小さじ1 |
・ パン粉 | 大さじ3 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ ナツメグ | 少々 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
マッシュルーム | 100g |
水 | 2カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。ボウルに鶏ひき肉を入れて玉ねぎと残りの材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、水で濡らした手で一口大に丸く形づくる。
カリフラワーは小房に切り分けて大きなものはさらに縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、石突きを取ったマッシュルームは縦半分に切る。
鍋に水を煮立てて白ワイン、塩、胡椒を入れ、ミートボールを落とし入れて再び煮立ってきたら火を弱め、蓋をして8分ほど煮、カリフラワーを加えて4~5分煮る。
別の鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。
小麦粉をふり入れて炒め、3の煮汁と牛乳を加えて混ぜ、煮立ってきたら、火を弱めてとろりとするまで煮る。
ミートボールとカリフラワーを加え、ひと煮してパセリを加えて混ぜる。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。