
ミートボールからいい出汁がでます!カリフラワーは煮崩れるくらい火を入れましょう。とろみのあるスープとよく絡んで美味しくなりますよ。
ほんのりとろみのついたホワイトスープ。ミートボールをゆでたゆで汁をスープに利用。白ワインを加えて香りよく仕上げます。カリフラワーがホクホクでこの上ないおいしさ。
| カリフラワー | 1個(正味300g) |
|---|---|
| ★ ミートボール | |
| ・ 鶏ひき肉 | 250g |
| ・ 玉ねぎ | 小1/2個分(みじん切り) |
| ・ バター | 小さじ1 |
| ・ パン粉 | 大さじ3 |
| ・ 塩 | 小さじ1/4 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
| ・ ナツメグ | 少々 |
| 玉ねぎ | 小1/2個 |
| マッシュルーム | 100g |
| 水 | 2カップ |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 胡椒 | 少々 |
| パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。ボウルに鶏ひき肉を入れて玉ねぎと残りの材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、水で濡らした手で一口大に丸く形づくる。
カリフラワーは小房に切り分けて大きなものはさらに縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、石突きを取ったマッシュルームは縦半分に切る。
鍋に水を煮立てて白ワイン、塩、胡椒を入れ、ミートボールを落とし入れて再び煮立ってきたら火を弱め、蓋をして8分ほど煮、カリフラワーを加えて4~5分煮る。
別の鍋にバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。
小麦粉をふり入れて炒め、3の煮汁と牛乳を加えて混ぜ、煮立ってきたら、火を弱めてとろりとするまで煮る。
ミートボールとカリフラワーを加え、ひと煮してパセリを加えて混ぜる。


「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。
