東京・新宿荒木町にある名店割烹「鈴なり」の店主、村田明彦さんが披露する「ふえるわかめちゃん®」の活用術。採れたてのわかめの香りとシャキシャキの歯ごたえを生かして炊き込みご飯と炒め煮をつくります。海藻のおいしさと栄養価が盛り込まれた、匠の知恵が光るレシピです!
「わかめは風味が命の食材。乾燥わかめでもメーカーや産地によって違いがあるんですよ」と話すのは、和食料理店「鈴なり」の主人・村田明彦さん。和食を知り尽くす料理人が「家庭料理でとにかく使いやすい」と太鼓判を押すのが、理研ビタミンの「ふえるわかめちゃん®」だ。
ふえるわかめちゃんは、海から採れたてのわかめの香りとシャキシャキの歯ごたえを身上に開発された家庭用乾燥わかめのトップブランド。発売は1976(昭和51)年というから約44年もの間、食卓で愛され続けている名品といえるだろう。
村田さんが教えてくれたのは簡単かつ応用が利くわかめの炊き込みご飯だ。
「ふえるわかめちゃんを戻さずに炊き込み、わかめからの香りと旨味をご飯に移すのです」と村田さん。乾燥わかめならではの炊き方だ。
さらに仕上げに水で戻したわかめを加えれば、手軽にたっぷりのわかめを食べられる。秋鮭のほぐし身の焼けた香りとベビーホタテの旨味を吸ったご飯を、わかめの食感と海藻らしいミネラル感のある風味が見事にまとめ上げてくれる。
さらにもう一品。「わかめは炒めてもおいしい」と村田さん。戻したふえるわかめちゃんを炒め煮にする「わかめピーマンじゃこ」を教えてくれた。
面白いことに、味つけに使うのは「リケンのノンオイル青じそ」だ。
「この青じそドレッシングはわかめをおいしく食べるために開発されたもの。ノンオイルなので炒め物の味つけに使っても脂っこくならないのでオススメです」と村田さん。
実はわかめはカルシウムが豊富で、食物繊維も摂れるため腸内環境の改善にも。
男性にももちろん、 女性に特にうれしいレシピだ。水で5分、お湯なら1分で採れたてわかめに戻る「ふえるわかめちゃん」 をストックしておけば、便利に食卓を豊かにできること間違いなし。
米 | 3合 (洗って水をきっておく) |
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ふえるわかめちゃん® | 3g(乾燥) |
ふえるわかめちゃん® | 15g(水戻し※) |
ベビーホタテ | 60g |
しめじ | 60g |
鮭切り身 | 60g |
★ 合わせ調味料 | |
だし | 500ml |
うす口醤油 | 20ml |
酒 | 20ml |
※ふえるわかめちゃんは、水で戻すと約10倍になります。
土鍋に米と合わせ調味料を入れ、 ほぐしたしめじ、ふえるわかめちゃん(乾燥)、ベビーホタテを加える。
中火で火にかける。土鍋の蓋から湯気が出てきてから5分炊き、 火を止めて10分蒸らす。
ご飯を炊いている間に、鮭を焼いておく。
2の上に3と水きりしたふえるわかめちゃん(水戻し)をのせて、蓋をしてしばらく蒸らす。最後に、鮭の身をほぐしながら全体を切り混ぜて、器によそう。
ふえるわかめちゃん® | 100g(水戻し※) |
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ピーマン | 100g |
ちりめんじゃこ | 15g |
大葉 | 5枚 |
胡麻油 | 大さじ1弱 |
★ 合わせ調味料 | |
リケンのノンオイル青じそ | 25ml |
水 | 35ml |
※ふえるわかめちゃんは、水で戻すと約10倍になります。
ふえるわかめちゃんとピーマンは約3cm幅にカットする。大葉はせん切りにする。
容器にちりめんじゃこと約倍量の水(分量外)を入れ3分置き、水きりして余分な塩分を除く。
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、 香りが立ってきたら大葉以外の具材と合わせ調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
器に盛り、せん切りにした大葉を散らす。
サラダや酢の物などだけでなく、 野菜炒めや鍋など加熱料理にも合います。 味わいや食感が深まるし、料理のバリエーションも広がると思います。わかめをたっぷり入れた“わかめが主役の鍋”などもこれから流行るかもしれませんよ。――植野広生
出典:理研ビタミン株式会社 公式ホームページ
「鈴なり」店主。1974年東京都生まれ。「なだ万」で13年間修業を積み、2005年独立し。和食にとらわれない独創的な料理を追究。ミシュランの1ツ星も獲得している。
鈴なり
【住所】東京都新宿区荒木町7
【電話番号】03‐3350‐1178
【営業時間】18:00~23:00(L.O.) ※コースは~22:00(L.O.)
【定休日】日曜、祝日
文:鈴木 桂水 写真:森本 真哉