「テロワージュふくしま」で美酒美食を満喫。これから...
福島の優れた「食材」「お酒」「料理」の魅力を丸ごと発信するプロジェクト「テロワージュふくしま」。先頃...
福島の優れた「食材」「お酒」「料理」の魅力を丸ごと発信するプロジェクト「テロワージュふくしま」。先頃...
滋味あふれる参鶏湯(サムゲタン)にスンドゥブチゲ。東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を...
お昼ごはんを食べて、東京へと向かう。青春18きっぷの旅も、このまま電車に揺られながらエンディングを迎え...
山形県鶴岡で現存する現役最古のバーといわれる「南蛮居酒屋89(やぐ)」。ここには半世紀にわたってカウン...
ある日、信州は松本に住む北尾トロさんから連絡がありました。「おやき、食べたことある?すげー旨いよ」。...
料理を待つ時間、いつもなら、まだかなまだかな、なんてせっかちになるけれど、炬燵でぬくぬく、燗酒をちび...
簡単ブイヤベースに使う具材は、鯛のアラとあさりのみ。トマトジュースと水で煮出せば、立派な魚介スープの...
佐渡の山間にドーナツ屋があるらしい。売り切れで買えない日もあるという。それはどんなドーナツなのか?そ...
ブイヤベースは南仏の漁師町で生まれた魚介の旨味たっぷりなスープ。海老、貝、白身魚を殻や骨ごとじっくり...
春です。心も少し浮き立って、おいしいビールを飲みに出かけたくなる季節の到来です。そこで、ビールそのも...
「和食が大好き」という元・車いすテニスプレーヤーの二條実穂さんのために、和食の名店「分とく山」総料理...
dancyu4月号、禁断の「バター特集」は本日発売です!ちびちび食べても意味がない、口にするなら思い切って。...
季節のイカをフライパンでサッとソテー。バゲット、サラダ、そして「春の金麦」をプシュッと開ければ、春の...
世界的にも有数の銘醸地として知られるボルドーには、日本人の造り手もいます。ミニマリズム的に造られた彼...
「東寿し」のある正面通は、本願寺の正面を通る道。周辺には、豊国神社や三十三間堂のほか東本願寺、智積院...
dancyu4月号の取材でお世話になったスタッフの、バターに関する思い出を集めました!本誌ではより多くの方の...
旬の魚料理はもちろんのこと、ふぐも蟹も和牛もある。一品料理のすべてが秀逸で味わい深い。理想的な料理屋...
たっぷりのニラが入る香りよいニラソバに、見目麗しい餃子!東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の...