
オールのような脚で泳ぐかに|怪魚の食卓80
その怪魚は、平たい脚をオールのように巧みに操り移動するのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
その怪魚は、平たい脚をオールのように巧みに操り移動するのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
品質の高いコシヒカリの産地として知られる福島県・会津地方から、さらに旨い米を追求した「会津産厳選コシ...
れんこんは11月から2月にかけて旬を迎えます。秋口のものはあっさりとして、さくっとした食感が特徴で、寒く...
ベトナム料理は見た目は素朴でも、丁寧な工程のものが多く、味わいはとても豊かです。南北に長い国のため、...
器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き...
箸休めにちょうどいい、酸味が苦手な人でも美味しく食べられる酢の物です。料理名を聞けば、すぐに味を思い...
鮭の美味しさをオーソドックスに楽しむならやはり塩焼き!大根おろしにアクセントを加えることで、爽やかな...
ポークのソースマリネは20~30分マリネすると味がなじんでおいしくなりますが、一晩おいてもOK。多めにつく...
浅草の食文化を深く知る『神林先生の浅草案内(未完)』の発刊を記念して、11月23日(火・勤労感謝の日)に...
料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先...
若者からベテランまで酒飲みが多く集まる、横浜・野毛。この街の、昔ながらの雰囲気を今に残す居酒屋「大黒...
今回は牛挽き肉と豚挽き肉を5対1の割合で使ったハンバーグステーキです。アツアツ焼きたてはこの上ないおい...
dancyuWEBで連載していた神林桂一さんの「観光客の知らない浅草~浅草高校・国語教師の浅草ランチ・ベスト1...
舌先にちょこんと乗せた鮒寿し。なぜそれがこんなにも刺激的な旨さを伴うのか。鮒寿しが出来上がるまでの工...
左党にも喜ばれる、香り高いデザートです。甘さを控えた、しかし決して苦味が強いわけではない、日本酒との...
焼き上がったら塊のままボードの上にのせてテーブルへ。塩とハーブの香りがきいているのでソースなどは不要...
日本酒と合うスパイスをナッツに袋で混ぜるだけの、シンプルつまみです。旬のおいしいものを日本酒と一緒に...
2021年12月号のテーマは「おいしい取り寄せ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは新婚旅行にケニアとタンザ...