寒さが厳しくなってきた今日この頃。お鍋が食べたくなる季節到来です!今回は発酵の力を借りた旨味たっぷりなものから、がっつりと食べ応えがあるものまで、今食べたい鍋レシピを4つご紹介します。
身近な食材を使い、簡単なのに圧倒的に美味しいレシピを提案する料理研究家の大庭英子さんに習った、ひと口食べるたびに体が元気になっていく感じる健康鍋です。コチュジャンの辛味と旨味ににんにくの効果も相まって、ぽかぽかになります。
シンプルなレシピと素材の持ち味を存分に生かした力強い味にファンが多い料理家、細川亜衣さんに教えてもらった一品です。食材を刻んでグツグツ煮込むだけですが、きのこの軸と納豆、たっぷりの香味野菜を使うことで、だしを使わずとも濃厚な旨味が楽しめます。
シンプルで体にやさしい中国家庭料理を発信している、料理研究家ウー・ウェンさんに教えてもらった肌寒い日に打って付けの鍋です。肉団子はしっかりとした存在感を持っていて、食べ応え抜群ですが、やさしい味付けで栄養たっぷりの、疲れた体に嬉しい一品です。
最後は韓国料理研究家コウケンテツさんに習った「蒸し鍋」です。魚介を準備して火にかけるだけで、出来上がります。汁気がすくない蒸し料理の一種ですが、トマトの水煮缶を加えるなど、アレンジも自由自在なので、その日の気分で試してみてください。