冬の野菜で体を元気に!
かぶの甘味とチーズの旨味が好相性"焼きかぶとブルーチーズの温かいサラダ"

かぶの甘味とチーズの旨味が好相性"焼きかぶとブルーチーズの温かいサラダ"

かぶのきめ細やかな食感に、ブルーチーズが合わさると、存在感のある一品になります。かぶの皮は大根と違って柔らかいので、ぜひ皮つきのまま味わってみてください。寒さが深まり、畑に霜がおり始めると、冬の野菜は甘味を増します。夏に比べると地味な印象の冬野菜ですが、穏やかで、じんわりとした美味しさが楽しめます。そんな野菜の息吹が感じられる、魅力にあふれる野菜料理を料理研究家の植松良枝さんに教えてもらいました。

“焼きかぶとブルーチーズの温かいサラダ”のつくり方

かぶの歯ごたえを楽しむために、片面だけをしっかり香ばしく焼いてつくります。ブルーチーズの濃厚な旨味にクルミの軽やかなおいしさをプラス。

材料材料 (2人分)

かぶ2個
ブルーチーズ40g
クルミ30g
オリーブオイル適量
レモン(国産)の皮適量(すりおろし)

1かぶを切る

かぶは皮つきのまま茎を少し残して切り、縦に厚さ1.5cmに切る。

2焼く

熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2をひいてかぶを並べ入れ、中火でしっかりと香ばしい焼き色がつくまで焼き、裏返したら裏面はさっと焼くにとどめて取り出す。

焼く
かぶは焼き色がつくまで焼き、裏に返してからはさっと焼く程度で取り出すと、ほどよく歯ごたえが残ります。

3仕上げ

皿にかぶを盛り、粗く刻んだクルミと角切りにしたブルーチーズを散らし、オリーブオイル適量をかけ、レモンの皮をまんべんなくふりかける。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。

文:中村裕子 写真:野口健志

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「冬のキッチン」
四季dancyu「冬のキッチン」
A4変型判(120頁)
2020年12月10日発売/1000円(税抜き)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。