
「蘭館」は受け継がれていく。
初代マスターの田原昂さんが焙煎にのめり込んでいく中で、「蘭館」はどういう道のりを辿ったのでしょう。昂...
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「おにぎりの本当のおいしさってなんだろう」。その答えを求めて写真家・阪本勇は旅に出る。シリーズ第4回目...
店に歴史あり、人に歴史あり、珈琲に歴史あり。創業した昭和53年から、平成を経て、次の新しい時代へ。3つの...
スペインには「バル」文化がある。朝はカフェ、昼や夜はちょっと料理をつまんだり、 酒を飲めるカフ...
プレジデントムック『技あり!dancyu 鍋もの』、好評発売中です。今回はその中から、仲間や家族でわいわい食...
2019年、1月。今年も、心身ともに健康に、美味しく楽しく過ごせますように。そんなシンプルな願いを胸に「蘭...
イスラム横丁には、バングラデッシュ以外にも、ミャンマー系や、インド系ムスリムなど、国際色豊かな食材店...
2019年、1月5日。豊洲市場に移転して初めて、そして平成最後のマグロの初競りが行われた。報道にあるように...
dancyu1991年2月号「俺のカレー、私のカレー」特集に掲載された「なんと玉ねぎ30個!刻んで、炒めて、煮込み...
“怖くて入りにくい”というハラルフード店のイメージを、がらりと変えたのは「ジャンナット ハラルフード」...
ぷっくり丸い形が印象的な「リリエンベルグ」のマドレーヌ。「子豚の手みたいで可愛い」というスタッフの一...
家でも仕事場でも、ずっと一緒。中尾年秀さんと敦子さんは、夫婦で店に立ち続けている。ふたりはどんな心持...
イスラム横丁で一番エッジの立ったハラルフードショップ「ジャンナット ハラルフード」へ。店に入ると目に飛...
早いものです。2019年も1週間が経ちました。サザンオールスターズの紅白での熱唱が、遠い昔のように感じられ...
「変わらずに生き残るためには、変わらねばならない」。もしかしたらアラン・ドロンは、築地の場外市場にも...
鹿、猪、野鳥。冬に向けて栄養を蓄える野生の肉がぐっとおいしさを増す季節に開催された晩餐会。耳目を集め...
数々のオリジナルブレンドと笑顔が生まれた『世界にひとつだけのオリジナルブレンドをつくる「大試飲会&ブレ...
2018年2月号で好評を得た「料理上手になるレシピ」特集の第二弾です。今回は“新しい、和のごはん”がテーマ...