dancyu祭2019
フライが軽い。そして奥深い!極上の技と素材の大競演を楽しもう。

フライが軽い。そして奥深い!極上の技と素材の大競演を楽しもう。

4月27日(土)、28日(日)に開催されるdancyu祭2019に行こう!

あのフライの名店がdancyu祭に参戦する。揚げ物ファンが泣いて喜ぶ、極上の味わいが待っている。ぜひお試しあれ!

「ポンチ軒」

上質で軽やか。これぞ洋食屋フライの醍醐味。

フレンチ洋食の名店『旬香亭』の流れを組む『ポンチ軒』は、独自の“揚げ”哲学を貫く店である。油の選定、パン粉選び、揚げの温度コントロールなど、目指すフライの味わいから逆算し、素材を選び抜いている。そして、あの衣とネタのバランスや、軽やかさを生み出しているのだ。
今回dancyu祭で提供してくれるフライは、「ヒレカツ」「海老フライ」「ハムカツ」。どれもそれぞれにあった揚げを追求した逸品。ぜひ3品とも食べてもらいたい。

店で使用している基本の油は、コーン油と太香胡麻油のブレンド。香りや油切れもよく、軽やかに仕上がりやすい。神田小川町『ポンチ軒』を切り盛りする橋本正幸シェフの、無駄のない揚げの動きにも注目。

祭で食べられるフライは3品。

ヒレカツ
【ヒレカツ400円】。サクッと軽やかに揚がった衣の食感と、ジューシーで柔らかな肉のおいしさが魅力。
海老フライ
【海老フライ400円】。衣も海老もふっくら美味しい海老フライ。自家製タルタルソース付。
厚切りハムカツ
【厚切りハムカツ400円】ボローニャソーセージを使った肉厚ハムカツ。こちらはラードで味わい深さを演出。

ご飯との出会いで新境地に至る洋食丼。

牛すじ煮込み丼
【牛すじ煮込み丼800円】。ワインでじっくり煮込んだ、店でも人気の牛すじ煮込みを丼仕立てにした祭オリジナルメニュー。出店を決めた際、これだ!とすぐに浮かんだ一品と、橋本シェフ。添えてあるズッキーニの太香マリネもシェフのお気に入り。
マルホン胡麻油
ポンチ軒でも使われている、「マルホン胡麻油」を祭特別価格で販売しています!今年は、片手で持って使いやすい150gのタイプを中心に販売。すっきりした辛みで人気のラー油もあります。毎年完売しているので、購入ご希望の方はお早めにブースにお越しください。

店舗情報店舗情報

ポンチ軒
  • 【住所】東京都千代田区神田小川町2‐8扇ビル1階
  • 【電話番号】03‐3293‐2110
  • 【営業時間】11:15~13:30(L.O)17:30~20:30(L.O)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】都営地下鉄「小川町駅」より徒歩4分

写真:大山裕平ほか

イベント情報

dancyu祭2019

開催日時
2019年4月27日(土)・28日(日) 10:00~17:00 (キッチンカーのL.O.は16:30)
場所
東京都千代田区外神田3丁目12‐8 ベルサール秋葉原GoogleMap
イベント詳細
イベント詳細はコチラ