jikkaは実家。
伊豆高原の「jikka」は、レストランの枠組みを超え、地域の人たちにとっての「実家=心のありか」なのだ。「...
伊豆高原の「jikka」は、レストランの枠組みを超え、地域の人たちにとっての「実家=心のありか」なのだ。「...
二日酔いで迎えた朝、もう二度と飲むまいと思いながら、日が落ちる頃には余裕綽々たる態度でグラスを傾ける...
八皿目はカリカリ大根特製辛味醤油漬け。特製たれに漬けたご飯が進むおかずであり、箸休めの一品である。そ...
写真家の仕事は写真を撮ること。作品であったり、仕事であったり、撮影の現場はさまざま。対象も人、物、風...
毎日、“世界で1枚だけ”のお気に入りのシャツを着て、好きな仕事に邁進するナイルさん。「ナイルレストラン...
昼時の長い行列は、もはや東銀座名物。戦後に本格インド料理を日本に伝えた「ナイルレストラン」は、2019年...
「真鯛らぁめん まちかど」でスープをすすった瞬間、私の心は奪われた。街には数多の鯛ラーメンがあふれてい...
七皿目は肉そぼろと春雨の唐辛子旨煮。現地では「肉未粉絲(ロウモフェンスゥ)」という。手塩にかけて育て...
六皿目は豚スペアリブの煮込み。日本で煮込みといえば醤油と砂糖が基本だけど、中国ではどうなのか。四川省...
東京の和食シーンを牽引してきた「銀座 小十」。2019年7月には、オープン16年目を迎えた。日本で令和の時代...
手づくりフルーツ牛乳の大人編は、レモンとトマトを使ったミルキーなカクテルをつくります。ミルクジンフィ...
異色の経歴を持つ店主の桃太郎、あるいはラオウこと、井島秋三さん。彼についてまわり、味の源である水から...
イタタタ。上の写真はそんな感じで腰を押さえているのではありません。5月に田植えを終えた田んぼを44日振り...
五皿目はトマトと卵のとろとろ炒め。中国全土で食べられるている極めてポピュラーな料理なのに、店それぞれ...
ゼリーのレシピ、番外編は杏仁豆腐!すっきり甘い味わいは、仕上がる食感の違いで印象がガラリと変わります...
日の出から日没まで断食し、日没後に500人ものムスリムが参加する食事会「イフタール」に参加した。大勢の知...
カクテルとジェラートの店「TIGRATO」店主の高宮裕輔さんが、フルーツ牛乳のつくり方を披露します。ジェラー...
2019年5月5日から6月3日は、ムスリムにとって「聖なる月」であるラマダン月だった。ムスリムは日の出から日...