予約の取れない赤身肉専門店として名をはせ、いまや全国に修業経験者の店ができるなど、日本の肉ブームを牽引する「肉山」。主人の光山英明さんの今年のdancyu祭のテーマは、食べごたえ満点の和風テイストの味つけだ。
今年のメニューは、牛うちもも、豚ロース、鶏もも肉を香ばしく焼き上げた「ステーキ3種盛り 柚子ポンズ」と、「揚げ砂肝 山椒塩和え」の2種。
とくに3種盛りは、「肉山」ならではのしっとりと深い赤身肉の味わいはもちろん、「肉山」ではこれまであまり味わえなかった豚ロースと鶏もも肉を表面までカリッと焼き上げた肉まで加わるという豪華版である。
3種の違う肉を一つの料理として高めるのが、特製の柚子ポンズ。肉好きに、新しい「肉山」の魅力を体験してほしい一品だ。
肉を焼き上げる匂いで盛り上がり、肉を食べてさらに盛り上がる。楽しい祭には、肉が欠かせない。
写真:大山裕平