カッテージチーズは冷菜などに加えるとぐっとコクを出してくれるので、手軽に副菜を仕上げられる頼もしいチーズです。今回はアボカドとクルミを使った、濃厚な旨味と心地よい食感を楽しむ一皿をご紹介します。
カッテージチーズはちょっとした和え物に旨味を加えてくれる便利なチーズです。今回はカッテージチーズにはちみつやマスタードを加えることで、程よいコクと香りを出しました。粗いみじん切りのクルミの歯応えと、マスタードの香りが酒を呼ぶ一品となっています。
カッテージチーズ | 80g |
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アボカド | 1個(熟したもの) |
クルミ | 20g |
A | |
・ はちみつ | 大さじ1/2 |
・ 粒マスタード | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
カッテージチーズにAをよく混ぜる。
アボカドは大きめの一口大に、クルミは粗いみじん切りにして1で和える。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。