季刊でお届けてしている旬のレシピ集、四季dancyu「夏のキッチン」が6月11日に発売になりました。日々キッチンに立つおいしいもの好きが「つくってみたい」と思うようなレシピが満載。めくっているだけでも料理をする気分が盛り上がります。
毎年夏にリニューアルを重ね、今号で4年目となる四季dancyuシリーズ。月刊dancyuがとことん美味しいものを突き詰める「ハレ」の料理とすれば、このシリーズは美味しいもの好きの「ケ」の料理を中心としたレシピ集です。
今回はタイトルに「キッチン」が入りました。料理をつくって食べる、それに加えて、日々の献立を考えること、料理を盛るお皿を選ぶこと、人を招いたときのもてなしのことなど、広く料理に関わることを楽しくするためのヒントをちりばめた内容になっています。
これから暑い夏を迎え、食事で体調を整えることがとても大切になってきます。だるくて冷たいもの、軽い食事などで済ませがちですが、旬の食材から栄養や水分をとることを心がけましょう。暑くて調理も手間ですが、体の中から元気でいるためにも、毎日、前向きに料理をしたいですね。四季dancyuのレシピでいつもの料理にちょっと新しい風を吹き込んで、健やかに夏を乗り切ってください。
写真:田村昌裕