カメラマンが、いつかまた食べたい料理
ラーメンとおでん、ハンバーグサンド、Tボーンステーキ|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

ラーメンとおでん、ハンバーグサンド、Tボーンステーキ|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの渡部健五さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

渡部健五さんが食べに行きたいのは――。

大阪・福島「市丸屋台」の市丸ラーメンとおでん

大阪・福島「市丸屋台」の市丸ラーメン
大阪・福島「市丸屋台」の市丸おでん
数年前にお店の取材終わりに立ち寄ったお店。店主の無骨な性格が滲み出た店内で、無言でつき出されたラーメンとおでんは、先ほどの取材時にいただいた食事より緊張感があり、人が作った味がした。屋台のラーメンを食べる機会はなかなかないのですが、ここはその気にさせてくれました。

東京・東銀座「VANILLA VAR」のハンバーグサンド

東京・東銀座「VANILLA VAR」のアブサン
東京・東銀座「VANILLA VAR」のハンバーグサンド
僕の事務所から徒歩圏内のアブサン専門バー。 一応その他のアルコールも豊富だが、ここでは駆けつけ一杯でもアブサン。アブサンのソーダ割り。これに店主の奥さんが作るハンバーグサンドを合わせるのが日常の自分への褒美の一つでした。サンドを一口含んでそこにアブサンソーダ。これで晩飯は終わり。パンから滴る肉汁とアブサン。これで十分なんです。

南アフリカ・ヨハネスブルグのTボーンステーキ

南アフリカ・ヨハネスブルグのTボーンステーキ
南アフリカ・ヨハネスブルグのTボーンステーキ
徒歩での観光は禁止されているほど治安の悪いヨハネスブルグのダウンタウンで、なんとか現地の日本人にレストランへ連れて行ってもらい頂いたTボーンステーキ。日中は命の危険を感じながらの撮影だったので、この夜の肉は自分も興奮状態のまま肉食動物のように食らいついていた記憶があります。肉は縦に置かれ飾られていました。肉厚を表現してたのかな。今この写真を見ても当時の危険から解放された達成感を思い出します。

写真・文:渡部健五