銘柄鶏3種の食べ比べができる新宿焼鳥の良心「鳥扇」...
新宿西口の「鳥扇」は焼鳥一筋30年の店主が営む店です。その折り紙付きの味を楽しみながら、大人が寛げる空...
新宿西口の「鳥扇」は焼鳥一筋30年の店主が営む店です。その折り紙付きの味を楽しみながら、大人が寛げる空...
みずみずしい秋のフルーツと、甘さ控えめの生クリームが相まって、簡単なのに絶品のスイーツができあがりま...
いつもの緑ピーマンをフランス風味に仕上げたおつまみをご紹介します。「アペリティフ」とはちょっとしたお...
韓国風海苔巻のキンパは、具だくさんで栄養満点!彩りも豊かで、一口で食べられるサイズなので、お弁当にも...
浅草にある「ちゃこーる」はフレンチの食材を取り入れた革命的な焼鳥屋「萬鳥」の焼き場を任されていた職人...
子供が大好きな手羽の唐揚げに、唐辛子と香草を添えました。大人は唐辛子をかじりながら食べると、ビールが...
dancyu11月号「真っ当な酒場」特集から始まった新連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある...
いまだに人工栽培ができない松茸は、宿る木(赤松)と気候と天候が噛み合って生まれる。味・香り・食感、ど...
dancyu11月号、「真っ当な酒場」は本日発売です!そろそろ、酒場に帰りましょう。酒を呑みながら誰かとくつ...
今年はちょっと贅沢な食材をふんだんに使い、その食材の持ち味を最大限生かす工夫に満ちたデリやスイーツを...
すだちの香りと酸味でさっぱりと食べられる前菜です。苦味の少ない葉野菜を添えて、野菜もたっぷり美味しく...
東新宿にある「新田裏(しんでんうら) とり辰」は焼鳥好きが高じて店を開いた元板前が営む店です。和食のよ...
成城石井直営のワインバー「Le Bar a Vin 52」で、10月5日(月)~31日(土)の期間限定で「おいしいロカボ...
漢方にも用いられる羅漢果(らかんか)から甘味成分のみを抽出・配合した自然派甘味料「ラカントS」。コクや...
今回のお題“シャトーブリアン”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたこと...
和食店で味わうトマトすき焼きの美味を、身近な肉じゃがに。東京・渋谷の人気居酒屋「高太郎」で教わる“ト...
「アペリティフ」とはちょっとしたおつまみでワインを飲むことを指すフランス語。そんなアペリティフにぴっ...
飲み屋ひしめく荻窪に小さく居を構える焼鳥店「二代目 鳥七」。ここでは独学で身に着けたとは信じられないほ...