サワークリームの程よい酸味が後を引く具だくさんのグラタンです。仕上げに散らした柚子の皮が爽やかに香ります。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
さっと炒めたきのこの滋味、長ねぎの甘さ、帆立貝柱の旨味が渾然一体になったご馳走グラタンは、シャンパンと。サワークリームの酸味がそれぞれの味を引き立てる。
マッシュルーム | 6個 |
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椎茸 | 3個 |
舞茸 | 1パック |
帆立貝柱 | 6個 |
長ねぎ | 1/2本 |
バター | 大さじ2 |
A | |
・ サワークリーム | 150ml |
・ 牛乳 | 1/2カップ |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 大さじ6(すりおろす) |
柚子の皮 | 適量 |
長ねぎは小口切りにする。マッシュルームは半割り、椎茸は石突きを取り4等分、舞茸は小房に分ける。
フライパンにバター大さじ1を熱し、長ねぎに塩(分量外)をふってしんなりとしてきたら、きのこを入れて2~3分炒め、取り出す。
同じフライパンにバター大さじ1を熱し、帆立を入れて表面をさっと焼いて、取り出す。
ボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
耐熱皿に、②、③を入れて、④のソースをかけ、チーズをふる。
220℃のオーブンで12~13分、またはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げに柚子の皮を削って散らす。
フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。
文:瀬川慧 写真:公文美和
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。